Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 1. Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма

  • Тема 2. Маркетинговая стратегия

  • Тема 3. Система маркетинга и ее особенности в сфере сервиса и туризма

  • Тема 4.. Маркетинговый контроль

  • Тема 5. Организация маркетинговой службы предприятия

  • Тема 6. Международный маркетинг

  • Тема 7. Сегментация рынка индустрии сервиса и туризма. Позиционирование продукта на рынке.

  • Ковалева 1. 1. Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма


    Скачать 0,91 Mb.
    Название1. Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма
    АнкорКовалева 1.doc
    Дата22.03.2020
    Размер0,91 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКовалева 1.doc
    ТипДокументы
    #20399
    страница1 из 9

    Подборка по базе: 5. Специальное олимпийское движение как ведущее нетрадиционное н, 3 особ формир и развития врме дет кол.docx, История развития лекарственных форм экстемпорального изготовлени, Нетрадиционное родительское собрание круглый стол на темуВозраст.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1. Выписка содержания основных разделов учебной дисциплины из государственного образовательного стандарта
    Маркетинг

    100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
    Общая гуманитарная и социально-экономическая дисциплина, федеральный компонент ГЭС.Ф


    Индекс дисциплины по ГОС


    Основные разделы дисциплины

    Количество часов

    по ГОС

    ОПД.Ф.12

    Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма в условиях рыночной экономики: понятие сущности маркетинга, маркетинговая стратегия, система маркетинга, ее особенности, исследования рынка услуг, политика цен, продвижение услуг, маркетинг-микс и маркетинговый контроль, организация и деятельность маркетинговой службы предприятия, маркетинговая коммуникация, международный маркетинг, внешнеэкономический маркетинг - особая составная часть маркетинга, специфика международного маркетинга в России. Контролинг в системе маркетинга.

    80


    2. Рабочая программа
    Таблица 2
    Распределение часов лекций и практических занятий по темам.


    Наименование темы

    Количество часов

    лекции

    практика

    самостоят.

    работа

    Тема 1. Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма

    2

    2

    4

    Тема 2. Маркетинговая стратегия

    2

    2

    7

    Тема 3. Система маркетинга и ее особенности в сфере сервиса и туризма

    2

    2

    7

    Тема 4. Маркетинговый контроль

    2

    2

    4

    Тема 5. Организация маркетинговой службы

    2

    2

    4

    Тема 6. Международный маркетинг

    2

    2

    10

    Тема 7. Сегментирование рынка индустрии сервиса и туризма. Позиционирование продукта на рынке

    5

    5

    14

    Итого:

    17

    17

    46


    Содержание дисциплины
    Тема 1. Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма

    Сущность маркетинга и его важность для эффективного развития сферы сервиса и туризма в рыночных условиях. Основные понятия маркетинга: нужды. потребности, спрос, обмен, сделка, рынок услуг. Концепции управления маркетингом: производственная, товарная, сбытовая, маркетинговая и социальная. Проявление концепций маркетинга в сфере сервиса и туризма на мировом и Российском рынках услуг.
    Тема 2. Маркетинговая стратегия

    Сущность, цели и задачи стратегического планирования. Определение в деятельности корпорации. Создание стратегических подразделений бизнеса и выделение им ресурсов для развития. Определение миссии целей маркетинга. Стратегический подход Бостонской консалтинговой группы. Планирование нового бизнеса. Диверсификационный рост. Формулирование стратегии программ, их реализация и контроль.
    Тема 3. Система маркетинга и ее особенности в сфере сервиса и туризма

    Система маркетинга и ее основные элементы. Маркетинг - микс. Маркетинговые информационные системы. Получение и обработка информации. Процесс маркетинговых исследований. Источники маркетинговой информации. Реализация плана исследования.

    Политика цен. Факторы, которые надо принимать во внимание при установлении цен на услуги сервиса и туризма. Основные подходы к установлению цен. Стратегии ценообразования.

    Продвижение услуг: коммуникационная политика предприятий сферы сервиса и услуг. Идентификация целевой аудитории, выбор средств информации. Определение бюджета на продвижение. Реклама, прямой маркетинг, стимулирование сбыта.

    Тема 4.. Маркетинговый контроль

    Сущность и значение маркетингового контроля. Сбытовые цели, прогноз, квоты по сбыту. Периодическая оценка целей маркетинга, методы оценки. График маркетинговой деятельности и его использование при контроле маркетинга. Корректировка маркетинговых планов по результатам контроллинга.
    Тема 5. Организация маркетинговой службы предприятия

    Отдел маркетинга продаж в структурной схеме предприятий сферы сервиса и туризма. Маркетинговые ориентации при построении структур службы маркетинга: функциональная, продуктовая, рыночная. Должностные обязанности работников службы маркетинга. Принципы найма на работу на предприятие сервиса и туризма. Управление сотрудниками. Оценка деятельности сотрудников отдела маркетинга и их стимулирование.
    Тема 6. Международный маркетинг

    Экономические субъекты на рынке международных туристических услуг их цели, организационно - правовые формы. Концепция и централизация капитала и производства в сфере индустрии сервиса и туризма. История развития Российского и международного туризма. Современное состояние индустрии сервиса и туризма в России. Международного сотрудничества. Маркетинговые исследования международного туристического рынка. Перспективы развития международных туристических обменов.
    Тема 7. Сегментация рынка индустрии сервиса и туризма. Позиционирование продукта на рынке.

    Процесс сегментации рынка и его значение в повышении степени удовлетворения потребностей рынка сервиса и туризма. Основные сегментации потребительских рынков. Географическая сегментация. Демографическая сегментация. Психографическая сегментация и по типу поведения. Требования для эффективной сегментации. Определение целевого рынка. Позиционирование товара и фирмы в целях достижения конкурентных преимуществ.

    Планы практических занятий по дисциплине «Маркетинг» для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
    Составитель: Ковалева Е.В.
    Утверждены на заседании

    кафедры 14 октября 2008г.

    Протокол № 4 от 20 сентября 2008г.
    Пояснительная записка
    1. Цель практических занятий:

    Чтобы реально использовать маркетинг как надежный инструмент достижения успехов на рынке, руководителям и специалистам сервиса и туризма необходимо овладеть его методологией и умением творчески применять её в зависимости от конкретной ситуации.

    В условиях всевозрастающей конкуренции одним из признаков конкурентоспособности любого из предприятий индустрии сервиса и туризма должна стать грамотно разработанная стратегия маркетинга.

    Систематический и эффективный маркетинг повышает культуру предпринимательской деятельности, позволяет предприятиям эффективно увязывать ресурсы с целями, а цели с запросами покупателей; позволяет находить новые возможности увеличения продаж, интенсивное открытие новых рынков сбыта, привлекать клиента любыми способами.

    В логической последовательности представлены практические задания по концептуализации маркетинговой деятельности, сегментированию и позиционированию, конкурентоспособности товара и услуг, анализу факторов, воздействующих на жизненный цикл товара, деятельности фирмы, связанной с продвижением товара и услуг на рынок.
    Выдержка из рабочей программы.

    Рабочая программа согласована с методической комиссией по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм». Протокол «№ 2 от 08 октября 2008г.


    Таблица 3
    Темы практических занятий


    Темы практических занятий

    Количество

    часов

    1. Маркетинг, как инструмент развития сферы сервиса и туризма.

    2

    2. Маркетинговая стратегия.

    2

    3. Система маркетинга и ее особенности в сфере сервиса и туризма.

    4

    4. Маркетинговый контроль.

    2

    5. Организация маркетинговой службы.

    2

    6. Международный маркетинг.

    2

    7. Сегментирование рынка индустрии сервиса и туризма. Позиционирование продукта на рынке.

    4

    Итого:

    17


    3. Учебно-методическое обеспечение по дисциплине
    3.1 Планы практических занятий
    Занятие 1

    Маркетинг как инструмент развития сервиса и туризма.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Сущность маркетинга и его роль для развития сферы сервиса и туризма.

    2. Основные понятия маркетинга: нужды, потребности, спрос, обмен, сделка, рынок услуг.

    3. Концепции управления маркетингом, их проявление на российском рынке услуг.


    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.1

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.1,2

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл.1.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл.1,2.


    Контрольные вопросы


    1. В чем состоит сущность маркетинга?

    2. В чем принципиальная разница между концепцией маркетинга и концепцией интенсификации коммерческих усилий?

    3. Какова роль социально-этического маркетинга в деятельности туристического предприятия?

    4. Что представляет собой индустрия туризма? Какова ее структура?

    5. В чем разница между формами и видами туризма?

    6. Что следует понимать под рынком туризма? По каким критериям можно провести классификацию туристических рынков?

    7. Перечислите основные особенности туристского маркетинга.

    8. Как соотносятся между собой такие категории как «нужда» и «потребность»?

    9. Какие Вы знаете концепции управления маркетингом? В чем специфика их проявления на российском рынке услуг?


    Занятие 2

    Маркетинговая стратегия.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Сущность, цели и задачи стратегического планирования.

    2. Определение миссии.

    3. Стратегический подход Бостонской консалтинговой группы.


    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.5.

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.6.

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл.5, 11.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл.4, 18.


    Контрольные вопросы


    1. В чем состоит сущность стратегического планирования туристских услуг?

    2. Каковы цели и задачи стратегического планирования туристских услуг?

    3. С какой целью определяется миссия туристского предприятия?

    4. Дайте характеристику основным видам маркетинговых стратегий туристского предприятия?

    5. В чем состоит преимущество использования стратегического подхода Бостонской консалтинговой группы?



    Занятие 3

    Система маркетинга и ее особенности в сфере сервиса и туризма.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Система маркетинга и ее основные элементы. Маркетинг - микс.

    2. Маркетинговые информационные системы.

    3. Процесс маркетинговых исследований.

    4. Ценовая политика.

    5. Коммуникационная политика.


    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.2, 3, 4, 7, 8, 10.

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.3, 4, 11.

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл.4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл.3, 10, 11, 14, 15.


    Контрольные вопросы


    1. Что следует понимать под системой маркетинга туристского предприятия?

    2. Перечислите и охарактеризуйте основные элементы маркетинговой системы туристского предприятия.

    3. Дайте определение маркетинговой информационной системы туристского предприятия. Какова ее роль в маркетинговой деятельности туристского предприятия?

    4. Приведите классификацию маркетинговой информации.

    5. В Что такое маркетинговые исследования? От соблюдения каких требований зависит их эффективность и результативность?

    6. Перечислите основные направления маркетинговых исследований туристского предприятия.

    7. Что такое цена в комплексе маркетинга туристского предприятия? Виды цен туристского предприятия.

    8. Дайте характеристику стратегии и тактики ценообразования, применяемых в практике туристских предприятий.

    9. Назовите методы ценообразования на туруслуги.

    10. Какова роль коммуникаций в маркетинговой деятельности туристского предприятия?

    11. Какие виды коммуникаций включает структура комплекса коммуникаций?

    12. Дайте сравнительную характеристику основных средств продвижения туристского продукта.


    Занятие 4

    Маркетинговый контроль.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Сущность и значение маркетингового контроля.

    2. Содержание маркетингового контроля.

    3. Корректировка маркетинговых планов по результатам контроллинга.

    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.12.

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.7, 11.

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл. 23.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл. 18.


    Контрольные вопросы


    1. Что понимается под системой маркетингового контроля?

    2. В чем заключается анализ сбыта туристского предприятия?

    3. Какова роль финансового анализа в маркетинговом контроле деятельности туристского предприятия?

    4. Каковы основные этапы контроля прибыльности туристского предприятия?

    5. Что представляют собой структура и содержание контроллинга? Основные инструменты контроллинга.


    Занятие 5

    Организация маркетинговой службы.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Отдел маркетинга продаж в структурной схеме предприятий сферы сервиса и туризма.

    2. Маркетинговые ориентации при построении структур службы маркетинга: функциональная, продуктовая, рыночная.

    3. Управление, оценка деятельности и стимулирование сотрудников отдела маркетинга.


    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.11.

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.6, 7, 8.

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл.23.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл.2.


    Контрольные вопросы


    1. Выделите основные этапы в развитии внутрифирменной системы маркетинга. Дайте их краткую сравнительную характеристику.

    2. Что представляет собой организационная структура маркетинговой деятельности на туристском предприятии?

    3. Каковы основные функции и задачи службы маркетинга турфирмы?

    4. Охарактеризуйте основные виды организационных структур отдела маркетинга на туристском предприятии.

    5. Перечислите сильные и слабые стороны организационной структуры службы маркетинга предприятий сферы сервиса и туризма.


    Занятие 6

    Международный маркетинг.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Экономические субъекты на рынке международных туристических услуг.

    2. История и современное состояние российского и международного туризма.

    3. Международное сотрудничество. Перспектива развития международных туристических обменов.


    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.13.

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.2, 5.

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл.2.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл.19.


    Контрольные вопросы


    1. Что такое международный маркетинг? Каковы причины выхода туристского предприятия на внешние рынки?

    2. назовите основные элементы комплекса международного маркетинга туристского предприятия.

    3. Определите сущность международной маркетинговой деятельности туристского предприятия и ее отличия от маркетинговой деятельности, осуществляемой на внутреннем рынке.

    4. В чем состоят особенности международного маркетинга предприятий сферы сервиса и туризма в России?


    Занятие 7

    Сегментирование рынка индустрии сервиса и туризма. Позиционирование

    продукта на рынке.
    Вопросы для обсуждения и изучения.


    1. Сегментация рынка, его роль и значение.

    2. Принципы сегментации.

    3. Определение целевого рынка.

    4. Позиционирование товара и фирмы в целях достижения конкурентных преимуществ.


    Учебно-методические материалы


    1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб.: Питер, 2007.-гл.6.

    2. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. пособие.- М.: Юристъ, 2001.- гл.3.

    3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2004.- гл.10

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ.- М.: Издат. Дом «Вильямс», 2008.- гл.7.


    Контрольные вопросы


    1. Что такое сегментация туристского рынка? Какие преимущества она дает туристскому предприятию?

    2. Перечислите основные признаки сегментации потребителей.

    3. Что следует понимать под целевым рынком туристских услуг?

    4. Дайте определение понятию «позиционирование туристского продукта».

    5. Какими свойствами может обладать отличительная особенность туристского продукта?

    6. Каковы основные ошибки, связанные с позиционированием туристского продукта?


    3.2 Перечень и примеры
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта