Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ BIM -ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

  • Баскаков_ЭСиЖКХ. Баскаков Кирилл Олегович


    Скачать 0,97 Mb.
    НазваниеБаскаков Кирилл Олегович
    Дата07.06.2019
    Размер0,97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБаскаков_ЭСиЖКХ.docx
    ТипДокументы
    #56847

    УДК 69.003

    Баскаков Кирилл Олегович,студент

    (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет)

    E-mail: baskakov_kirill@mail.ru


    Baskakov Kirill Olegovich, student

    (Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering)

    E-mail: baskakov_kirill@mail.ru

    ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ BIM-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

    PROSPECTS OF USING BIM-TECHNOLOGIES IN ASSESSING THE EFFECTIVENESS OF INVESTMENT PROJECTS IN CONSTRUCTION

    В статье описываются основные подходы к оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов (ИСП) на предынвестиционной стадии. Приведен перечень исходных данных, достаточных для принятия решения об инвестировании. Описан один из методов предварительной оценки – метод сравнения с аналогом. Предложена методика упрощения и автоматизации подобной предварительной оценки с использованием BIM-технологий (buildinginformationmodel). В качестве примера представлен конкретный программный инструмент, основанный на BIM-технологиях, позволяющий ускорять экономические расчеты. Также, описан путь развития данного метода, основанный на технологиях автоматического проектирования.

    Ключевые слова: инвестиционно-строительный проект, оценка эффективности, building information model, рентабельность, инвестор, автоматическое проектирование.

    The article describes the main approaches to assessing the effectiveness of investment construction projects at the pre-investment stage. A list of basic data sufficient to make a decision on investing. One of the preliminary assessment methods is described - the method of comparison with the analogue. A method of simplifying and automating such a preliminary assessment using BIM-technologies (building information model) is proposed. As an example, presented a specific software tool based on BIM-technologies, which allows to accelerate economic calculations. Also, the development path of this method, based on automated design technologies, is described.

    Keywords: investment projects in construction, assessment of efficiency, building information model, profitability, investor, automated design.

    Оценка инвестиционной эффективности строительного проекта является важнейшим шагом всего жизненного цикла ИСП. Эта оценка, еще до вливания финансовых средств, позволяет понять, будет ли вообще реализован проект или же от него следует отказаться, ввиду его нерентабельности.

    Новые идеи в области оценки инвестиционно-строительных проектов, в том числе с применением BIM-технологий, так называемый BIM-costing, описываются Малаховым В.И. [1]. Кроме этого, проведено исследование трансформации взаимоотношений участников инвестиционно-строительного процесса и их документального оформления в связи с ускоренным внедрением технологии BIM-моделирования и ее распространением на полный жизненный цикл объект. [2].

    В классической литературе весь жизненный цикл проекта (project life cycle) принято делить на 4 основные фазы: предынвестиционная фаза, фаза планирования и разработки проекта, фаза реализации проекта, фаза завершения проекта. В рамках данной работы нас интересует первая фаза. «Предынвестиционная фаза, называемая также начальной или концептуальной, включает этапы: разработки концепции проекта, предпроектного и технико-экономического обоснования инвестиций, принятия решения об инвестициях». [3].

    Таким образом, мы определили перечень данных для принятия инвестиционного решения. Это концепция проекта и альтернативных его вариантов, технико-экономическое обоснование инвестиций с достаточно точными значениями всех затрат и прогнозируемой прибыли с учетом всего жизненного цикла проекта, причем с со всеми длительными изменениями во времени.

    Очевидно, что для точной и полной оценки на этой стадии недостаточно данных. Так как судить обо всех затратах можно будет только тогда, когда разработана рабочая документация (РД), план организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР) и другая документация.

    Следовательно, необходимо проводить оценку в условиях ограниченной информации.

    В данной статье заострим внимание на одном из распространенных методов подобной оценки – сравнительном методе. Его идея заключается в рассмотрении готового проекта аналога, у которого известны все затраты. Затем на основе экспертного мнения делается вывод, насколько каждая статья расходов изменится в сравниваемом проекте.

    «При выборе проектов-аналогов должно быть обеспечено максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объектов-аналогов по функциональному назначению, а также по конструктивным и объемно-планировочным решениям. Предлагаемая форма сведений по проекту-аналогу, представляемая заявителем, приведена в приложении 4 к Методике.» [4]

    Становится очевидным, что применять этот метод гораздо эффективнее можно, если научиться его автоматизировать.

    Органичным решением этого вопроса выступает применение BIM-технологий. На сегодняшний деньBIM-модели зданий уже несут в себе информацию обо всех объемах материалов и их расценках. Также, информационное моделирование зданий значительно упростит процесс сравнения между собой различных инженерных систем. То есть стоимостное различие двух схожих конструкций (или инженерных сетей) можно вычислить путем простых операций в программных комплексах для проектирования.

    Кроме того, подобные технологии позволят не только сравнить физическое исполнение двух разных зданий, но и определить разницу в затратах на возведение.

    Например, инструмент Quantifications в программном комплекте AutodeskNavisworks позволяет вести динамический подсчет ведомостей объемов работ, и следовательно их стоимость. Связывания элементов и работ по возведению осуществляется с помощью формульных зависимостей (рис. 1). Другими словами, при наличии должных компетенций команды, выносить подобный сравнительный анализ, достаточный для принятия эффективного инвестиционного решения, можно в полуавтоматическом режиме в самые сжатые сроки и практически, без финансовых затрат. И это только при наличии лишь одного аналога для сравнения.



    Рис. 1 Связь элементов модели и работ на возведение в Navisworks [5]

    При развитии данного метода можно добиться эффективного сравнения параллельно с несколькими аналогами. То есть каждую отдельную составляющую проекта сравнивать с конкретной составляющей одного из аналогов, таким образом, минимизируя неточность экспертной оценки, ввиду минимальных отличий конкретных разделов двух зданий.

    Более того, если Государство выступит с инициативой, создать некоторый банк проектов для сравнения, удастся эффективно и быстро проанализировать почти любой проект. Это позволит повысить эффективность всех инвесторов на рынке, что положительно скажется на экономической ситуации в стране.

    Если посмотреть в будущее и смоделировать эволюцию предложенного метода, можно предположить, что в перспективе он останется единственно верным. Обратим внимание на вектор развития BIM-технологий. Уже сегодня становятся доступными инструменты для автоматического проектирования. Компания Autodesk разработала технологию GenerativeDesign, которая с помощью интеллектуальных алгоритмов сгенерировала 10 000 различных вариантов планировок офисного помещения (рис. 2), удовлетворяющих введенным заранее требованиям заказчика [6].



    Рис. 2. Различные варианты планировок офисного помещения, сгенерированные технологией Generative Design

    Таким образом, в будущем будут востребованы технологии автоматического проектирования, которые в нескольких вариантах будут предлагать готовые проекты, соответствующие техническому заданию.

    Что это значит для инвестора? То, что при наличии капитала и идеи, искусственный интеллект, перебирая множество аналогичных проектов и всю информацию, связанную с ними, будет выдавать готовую проектную документацию и проект организации строительства без ошибок. Причем, делая акцент именно на том, что проект даст наиболее мощный инвестиционный эффект, максимально удовлетворяя требования инвестора. То есть, предынвестиционную фазу можно будет пропустить в принципе. И в основе этого лежит метод сравнения с аналогами.

    Литература

    1. Малахов В.И. Стоимостное моделирование инвестиционно-строительных проектов г. Москва, 2018. 54 с.

    2. Чурбанов А.Е., Шамара Ю.А. Влияние технологии информационного моделирования на развитие инвестиционно-строительного процесса // Вестник МГСУ. 2018. Т.13. № 7. (118) С. 824–835.

    3. Корабельникова С.С. Экономика строительства. Учебное пособие. СПбГАСУ. 2014. 37 с.

    4. Методика оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения. УТВЕРЖДЕНА приказом Минэкономразвития России от 24 февраля 2009 года N 58. 2009. 20 с.

    5. Девятова М. Navisworks Quantification: Динамический подсчет ведомостей объемов работ // AUTODESK KNOWLEDGE NETWORK URL: https://knowledge.autodesk.com/ru/support/navisworks-products/learn-explore/caas/video/youtube/watch-v-vTvZ3AYrQOs.html (дата обращения: 26.03.2018).

    6. Demystifying Generative Design. For Architecture, Engineering, and Construction. AUTODESK URL:https://damassets.autodesk.net/content/dam/autodesk/www/solutions/generative-design/autodesk-aec-generative-design-ebook.pdf (дата обращения: 26.03.2018).


    написать администратору сайта