Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Расчет количества молока в ккал.

  • Возраст ребенка, годы Потребность в ккал/кг

  • 2.Определение суточного объема пищи (молока).

  • 3.Определение разового объема пищи.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА Прикорм

  • ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

  • ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

  • ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ГРУДЬЮ

  • Расчет питания. Дисциплина педиатрия расчет питания


    Скачать 22,21 Kb.
    НазваниеДисциплина педиатрия расчет питания
    АнкорРасчет питания.docx
    Дата01.11.2019
    Размер22,21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРасчет питания.docx
    ТипДокументы
    #14148

    Подборка по базе: Подготовка к гос экзамену по гражданско-правовым дисциплинам.doc, 13.Приложение 2. ВК расчет расходов.doc.

    Государственное автономное образовательное учреждение

    среднего профессионального образования Республики Татарстан

    «Зеленодольское медицинское училище» /техникум/

    ДИСЦИПЛИНА: «ПЕДИАТРИЯ»

    РАСЧЕТ ПИТАНИЯ

    Зеленодольск 2014

    1.Расчет количества молока в ккал.

    Зная возраст и массу тела ребенка, можно рассчитать количество молока в сутки.

    Например. Ребенку 1 месяц, масса 4 кг. Нуждается в 500 килокалориях (ккал) в сутки. 1 литр грудного молока содержит 700 ккал. Следовательно,



    Суточная потребность в ккал на 1 кг массы тела составит:

    • В 1 четверть года- 120-125 ккал

    • Во 2 четверть года- 120-115 ккал

    • В 3 четверть года- 115-110 ккал

    • В 4 четверть года- 110-100 ккал

    Питание детей старше года

    Суточная потребность в калориях у детей различного возраста (по данным комитета экспертов ФАО/ВОЗ).

    Возраст ребенка, годы

    Потребность в ккал/кг

    1-3

    101

    4-6

    91

    7-9

    78

    Мальчики 10-12

    71

    13-15

    57

    Девочки 10-12

    62

    13-15

    50

    2.Определение суточного объема пищи (молока).

    Рассчитывают по формуле Гейнера- Черни.

    • От 2-х недель до 2-х месяцев- 1/5 от массы тела

    • От 2-х до 4-х месяцев- 1/6 от массы тела

    • От 4-х до 6-ти месяцев- 1/7 от массы тела

    • От 6-ти до 9-ти месяцев- 1/8 от массы тела

    • С 9-ти месяцев до 12 месяцев суточный объем составит 1100 мл.

    3.Определение разового объема пищи.

    Зависит от количества кормлений.

    Разовый объем (Vр)˭Vс/ количество кормлений (КК).

    Количество кормлений:

    • До 1 месяца- 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 ч с ночным перерывом 6-6,5 ч)

    • С 1 до 5 месяцев- 6 раз в сутки (через 3,5 ч с ночным перерывом 6,5 ч)

    • С 5 до 12 месяцев- 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 ч)

    Пример.

    Ребенок 6 мес. поступает на стационарное лечение в детское отделение с диагнозом: железодефицитная анемия, среднетяжелая форма; дистрофия по типу гипотрофии I ст.

    Жалобы на беспокойный сон, стул со склонностью к запорам, дефицит массы тела, бледность кожи и слизистых.

    Ребенок родился с массой 3200 г. С 1 мес. ребенок на вскармливании неадаптированными смесями, получает прикорм в виде каши 2-3 раза в день. Соки и фруктовое пюре употребляет в пищу нерегулярно.

    Ребенок вял, капризен. Кожа и слизистые бледные. За кормление съедает 100 мл пищи. Имеет дефицит массы тела 16%, ЧДД 46 уд. в мин., пульс 140 уд. в минут. Подкожно-жировой слой истончен на животе, груди, конечностях.

    При исследовании крови: эр. 3,2 х 10 12/л, Нв = 84 г/л, ц.п. - 0,65.

    Задание: рассчитайте долженствующий вес, суточный и разовый объем пищи. Составьте меню ребенка с гипотрофией.

    Ответ:

    Расчет питания ведется на долженствующей вес.

    Долженствующий вес- это вес ребенка, который должен у него быть в определенные месяцы жизни.

    ДВ = Вес рожд. + 650 x6(мес жизни ребенка) = 3200+3900 = 7100

    Сут. дозы = 1000 мл

    Кол-во кормлений - 6 раз в сутки

    Раз. доза = 1000/6 = 160-170 мл

    1. - смесь «Симилак» - 170,0

    1. - каша гречневая на овощном отваре 150.0+1/2 яичного желтка

    1. - мясной фарш (говядина или печень) 20,0 + овощное пюре - ассорти 140,0

    1. - кефир 150,0 + творог 20

    20.00 смесь «Симилак» - 170 мл

    23.30- грудное молоко 170 мл

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

    Прикорм- все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям.

    Здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев (Резолюция Всемирной Ассамблеи здравоохранения №54.2 от 18.05.02 г и № 59.13 от 04.05.2006 г).

    Минимальный возраст введения первых продуктов прикорма- 4 месяца.

    Например.

    1.Детям со сниженной массы тела, учащенным стулом в качестве основного прикорма назначают каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком и йодом.

    2.Детям с паратрофией и запорами начинают с овощного пюре.

    ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

    4 месяца- фруктовый сок

    4,5 месяца- фруктовое пюре

    5 месяцев- овощное пюре (первый основной прикорм)

    5,5 мес- каша (второй основной прикорм)

    6 мес- творог домашнего приготовления

    6,5 мес- мясо (мясное пюре)

    7 мес- желток, сухари, печенье

    8 мес- кефир или другие кисломолочные продукты, хлеб

    8,5 мес- рыбное пюре

    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

    • Соки- рекомендуется сначала яблочный или грушевый, в дальнейшем другие фрукты

    • Фруктовое пюре- яблочный или грушевый

    • Овощное пюре- один вид овощей (кабачки), в дальнейшем сочетание 3-4 видов

    • Каша- рисовая, гречневая. В дальнейшем кукурузу. В последующем овсяная, ячневая, пшеничная, манная или смеси; м.б.молочные и безмолочные.

    • Творог домашнего приготовления

    • Мясо- говядина, нежирная свинина, кролик, куры, индейка, конина

    • Желток- из куриных яиц, сваренных вкрутую, начиная с ¼, доводя до ½ части желтка.

    • Кефир и другие кисломолочные продукты- специальные напитки для детей (Агуша и др.)- не более 200 мл в сутки

    • Рыбное пюре- 1-2 раза в неделю вместо мяса. Из постных сортов рыбы. С минимальным количеством костей.

    ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

    • Начинать с небольшого количества, в течение 5-7 дней увеличивают до необходимого объема

    • Контролировать переносимость нового блюда

    • Блюдо новое дают в первой половине дня, чтобы отметить реакцию ребенка на его введение

    • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы и образуют многокомпонентное пюре. Аналогично вводят фруктовые пюре и каши.

    • Прикормы дают до кормления грудью с ложечки

    • Новые продукты не выводят, если ребенок болен и период проведения профпрививки

    • После каждого прикорма необходимо продолжать прикладывать к груди ребенка

    • Срок введения нового блюда- 1 неделя, еще 1 неделя для полной адаптации к новому блюду

    • Вводят одновременно только одно новое блюдо; переходить к следующему только после полного привыкания к предыдущему

    • Блюда д.б.однородными, без комочков и легко проглатываться

    ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ГРУДЬЮ

    • Раннее прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения на 30 минут

    • В первые месяцы жизни кормление по требованию ребенка с последующим установлением режима питания

    • Только грудное молоко в течение первых 4-6 месяцев

    • Исключение воды из рациона детей, находящихся на естественном вскармливании

    • Отнятие от груди не ранее 1-1,5 лет при условии, что ребенок здоров.


    написать администратору сайта