Главная страница
Навигация по странице:

  • Доклад по дисциплине «Наследственное право» на темуДоверительное управление наследственным имуществом

  • Доклад наследственное право. Доклад НаслПр. Доверительное управление наследственным имуществом


    Скачать 18.56 Kb.
    НазваниеДоверительное управление наследственным имуществом
    АнкорДоклад наследственное право
    Дата19.05.2020
    Размер18.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад НаслПр.docx
    ТипДоклад
    #57747

    Подборка по базе: Стратегическое управление таможенными органами.docx, инфа доклад — копия.docx, Отчет по практике Управление персоналом.docx, Гос. управление охраной труда.docx

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    СИБАЙСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)


    Факультет экономики и права

    Кафедра гражданского и уголовного права и процесса
    Доклад

    по дисциплине «Наследственное право»

    на тему

    Доверительное управление наследственным имуществом
    Выполнил: студент 4 курса ЗФО

    направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция

    Кадыров Э. Р.

    Проверил: к.ю.н., доцент

    Ишназаров Д. У.

    Оценка _________________

    Сибай-2019

    Если в составе наследства есть имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

    Учредителем управления по нему выступает официальное лицо, представляющее государство и не имеющее личной заинтересованности в его исполнении, - нотариус.

    Цель договора доверительного управления наследством - обеспечение сохранности переданного в управление имущества, а также приумножение его стоимости. Этот договор заключается нотариусом в интересах выгодоприобретателей (наследников). Он является договором в пользу третьих лиц, несмотря на неполное соответствие его конструкции "классической" модели такого договора, закрепленной в ст. 430 ГК. В рассматриваемом договоре право требовать исполнения договора имеет не только третье лицо, но и нотариус. При этом конфликта между правами указанных лиц нет: договор направлен на обеспечение интересов выгодоприобретателей, а не учредителя управления.

    Особенность договора доверительного управления наследственным имуществом в том, что в нем имя выгодоприобретателя обычно не указывается, так как на момент заключения договора оно может быть еще неизвестно. Это положение противоречит ст. 1016 ГК, относящей к числу существенных условий договора доверительного управления имуществом указание в договоре наименования юридического лица или имени гражданина, в интересах которых осуществляется управление.

    Договор доверительного управления имуществом относится к реальным и считается заключенным не с момента его подписания сторонами, а с момента передачи имущества доверительному управляющему. Передача в доверительное управление объекта недвижимости на практике оформляется актом приема-передачи. Кроме того, такая передача подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1017 ГК)

    Наследственное имущество, в отношении которого учреждается доверительное управление, может быть передано нотариусом доверительному управляющему по описи. Экземпляр акта описи имущества остается в деле нотариуса. Составление описи имущества, переданного нотариусом в доверительное управление, облегчает последующий контроль за деятельностью доверительного управляющего, а также способствует пресечению возможных злоупотреблений с его стороны.

    По общему правилу закон предоставляет нотариусу лишь возможность для учреждения доверительного управления наследственным имуществом. Но если в составе наследства есть имущество, требующее управления, и с инициативой о заключении такого договора обратились надлежащие лица, нотариус должен заключить договор доверительного управления. Возможность заключения этого договора по инициативе нотариуса законом не предусмотрена.

    К существенным условиям договора доверительного управления наследственным имуществом относятся: а) состав наследства, передаваемого в доверительное управление; б) размер и форма вознаграждения доверительному управляющему; в) срок договора; г) отчет доверительного управляющего о своей деятельности.

    К объектам договора доверительного управления наследством ГК относит предприятия, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества (общества), ценные бумаги, исключительные права и т.п. Указанный в законе перечень имущества, относящегося к объекту договора доверительного управления наследством, неисчерпывающий.

    Доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества "нуждается" в доверительном управлении только в том случае, если к наследнику переходят права и обязанности, связанные с участием в товариществе (обществе). Для этого наследник должен быть принят в состав участников соответствующего юридического лица.

    Существенное условие договора доверительного управления наследством - размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором. Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение и на возмещение всех расходов, связанных с доверительным управлением наследственным имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. При этом размер причитающегося ему вознаграждения не может превышать трех процентов от оценочной стоимости наследственного имущества. Денежная сумма, причитающаяся доверительному управляющему и состоящая из его вознаграждения по договору доверительного управления и необходимых расходов по управлению этим имуществом, в части, не покрытой доходами от использования наследства, подлежит выплате за счет наследственного имущества.

    К числу существенных условий договора доверительного управления наследственным имуществом относится срок договора. В силу п. 1 ст. 1171 ГК заключение нотариусом договора доверительного управления наследственным имуществом относится к числу мер по охране наследства и управлению им. В п. 4 ст. 1171 ГК указывается, что нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, срок договора доверительного управления имуществом не может превышать срока, установленного законом для принятия наследства наследниками. Очевидно, нотариусу целесообразно заключать договор доверительного управления наследством на максимально допустимый в соответствии с ГК срок, поскольку состав наследников (выгодоприобретателей) становится ясен именно ко времени его истечения.

    К существенным условиям договора доверительного управления наследственным имуществом можно отнести сроки и порядок предоставления доверительным управляющим отчета о своей деятельности. Отчет доверительного управляющего должен предоставляться нотариусу на основании договора периодически (скажем, через каждые два месяца) и по окончании срока действия договора. Наследники, принявшие наследство, также имеют право на получение отчета со стороны доверительного управляющего (п. 4 ст. 1020 ГК). В договоре доверительного управления наследственным имуществом может быть предусмотрено, что отчет о своей деятельности доверительный управляющий представляет в нотариальную контору по месту открытия наследства как для нотариуса (учредителя управления), так и для наследников (выгодоприобретателей), а нотариус, в свою очередь, обязуется знакомить наследников, принявших наследство, с содержанием отчета в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором.

    Для контроля за сохранностью наследственного имущества договором может быть предусмотрено право нотариуса, выступающего учредителем доверительного управления, самостоятельно убеждаться в наличии наследственного имущества, переданного в доверительное управление, а также в том, что условия использования имущества соответствуют его назначению. Указанное право принадлежит также выгодоприобретателю. Однако его реализация наследником, принявшим наследство, до истечения шестимесячного (по общему правилу) срока на принятие наследства может быть затруднена в связи с неопределенностью на этом этапе статуса наследника.

    Договором может быть предусмотрено, что контроль нотариуса за сохранностью переданного в доверительное управление имущества может осуществляться вместе с наследником, при условии предъявления последним нотариусу доказательства принятия наследства.

    Защиту прав наследников затрагивает вопрос об ответственности доверительного управляющего за нарушение им обязательств, предусмотренных договором доверительного управления наследственным имуществом. Закон предусматривает ограниченную ответственность доверительного управляющего, обязуя его в случае нарушения обязательств по договору возместить выгодоприобретателю только упущенную выгоду (но не реальный ущерб), а учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду (п. 1 ст. 1022 ГК).

    Можно сделать вывод о том, что по договору доверительного управления наследством в случае непроявления доверительным управляющим должной заботливости об интересах выгодоприобретателей (наследников) убытки должны возмещаться им в пользу наследников, а не учредителя управления (нотариуса). Ведь нотариус не собственник наследства. Он лично не несет никаких убытков от утраты или повреждения наследственного имущества и не получает выгоду от его использования. Но нотариус является кредитором в обязательстве доверительного управления наследством и имеет право требовать от доверительного управляющего (должника) надлежащего исполнения им своих обязательств по управлению наследственным имуществом в интересах наследников. В случае неисполнения доверительным управляющим обязательства убытки, причиненные утратой или повреждением наследственного имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенная выгода могут возмещаться им непосредственно нотариусу, взыскивающему их в пользу наследников.

    Пункт 3 ст. 1022 ГК содержит норму о том, что долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. Это правило следует из общего положения о том, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества, а обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества (п. 2 ст. 1020 ГК).

    Правило о том, что в случае недостаточности имущества, переданного в доверительное управление, а также имущества доверительного управляющего взыскание может быть обращено на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление, применительно к договору доверительного управления наследственным имуществом представляется не соответствующим целям этого договора.

    Следует учитывать тот факт, что указанный договор может быть заключен нотариусом по инициативе, например, одного из наследников. Следует также учитывать и то, что договор доверительного управления наследственным имуществом может быть заключен по инициативе лиц, не являющихся наследниками. В этом случае вывод о нецелесообразности применения п. 3 ст. 1022 ГК в части, предусматривающей ответственность учредителя управления, представляется справедливым.

    Принимая во внимание возможность причинения убытков в случае ненадлежащего исполнения доверительным управляющим договора доверительного управления наследственным имуществом, нотариусу следует настаивать на включении в договор условия о предоставлении доверительным управляющим залога


    написать администратору сайта