Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Теоретическая часть

  • Под вещественными моделями

  • 3. Практические задания

  • Лабораторная работа 13. Лабораторная работа 13 Математическое моделирование физиологических процессов


    Скачать 118,47 Kb.
    НазваниеЛабораторная работа 13 Математическое моделирование физиологических процессов
    АнкорЛабораторная работа 13.docx
    Дата11.10.2019
    Размер118,47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛабораторная работа 13.docx
    ТипЛабораторная работа
    #13515
    страница1 из 2

    Подборка по базе: Курсовая работа.ЭУ-11Ерохина.Спрос как характеристика поведения , Лабораторная работа 1 Невейкин.docx, Курсовая работа На тему Гражданское право Шишкин Артем ПСО317.rt, Лабораторная работа №2.doc, Лабораторная работа (копия).docx, Лабораторная работа 1 СМО.doc, практическая работа 1.docx, 2 Практическая работа 1С.doc, ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4.doc, Лабораторная работа №103.pdf.
      1   2

    Лабораторная работа № 13



    Математическое моделирование

    физиологических процессов.
    1. Цель работы

    Изучить принципы построения и применения математических моделей в медицинских исследованиях.
    2. Теоретическая часть

    Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Модель это некий новый объект, кото­рый отражает существенные особенности изучаемого объекта, явления или процесса. Давая представление о моделировании, следует отметить такие важ­ные свойства модели, как, во-первых, соответствие свойств модели свойствам предмета и, во-вторых, определенный критерий этого соответствия.

    Исследование модели позволяет оценить пове­дение моделируемого объекта в новых условиях или при различ­ных воздействиях, которые на реальном объекте проверить невоз­можно или затруднительно. В более широком смысле модель можно рассматривать как мысленно представляемую или материально реализованную систему, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информа­цию об этом объекте.

    Существует множество классификаций моделей, наиболее общая из них разделяет все модели на вещественные, энергетические и информационные.

    Под вещественными моделями принято понимать те, которые воспроизводят структуру объекта и взаимоотношения его частей. Примером таких моделей в медицине могут служить различные протезы, которые по внешнему виду похожи на реальные части тела, которые они замещают.

    Энергетические модели используются для моделирования функциональных взаимоотношений в изучаемых объектах. Эти модели по внешнему виду не напоминают моделируемые объек­ты, но их целью является выполнение функций этих объектов. На­пример, в медицине широко используются такие системы, как ап­парат искусственной почки или искусственного дыхания. Имеет­ся целый ряд разработок, в которых сочетаются свойства веще­ственных и энергетических моделей, то есть и по внешнему виду и по выполняемым функциям модели подобны заменяемым орга­нам. К таким моделям относятся биоуправляемые протезы, ис­кусственный хрусталик глаза, последние разработки в области искусственного сердца.

    В отличие от первых двух моделей информационные модели производят описание объекта. В медико-биологических исследованиях до недавнего времени для описания работы биологических систем использовали преимущественно словесные модели. Однако с помощью словесных моделей затруднительно четко изложить закономерности работы изучаемого объекта. Поэтому все чаще используются математические модели, которые используют количественные соотношения между параметрами исследуемой биосистемы.

    Математическая модель представляет собой систему математических соотношений формул, функций, уравнений, систем уравнений и т. п., описывающих те или иные стороны изучаемого объекта, явления, процесса. Использование математических моделей позволяет перейти к сжатому изложению гипотез и закономерностей, а главное, к широкому использованию компьютерных технологий.

    Кроме рассмотренных трех классов моделей в медицине широко применяются биологические модели. Для изучения протекания патологических процессов, отработки новых методов хирургичес­кого вмешательства и изучения новых лекарственных средств широко используют биологические модели различных животных. Полученные результаты с определенной долей осторожности пе­реносятся на человека. В зависимости от целей исследования подбирают животных так, чтобы уровень организации изучаемой сис­темы был близок к уровню организации таковой у человека.

    Наибольшее значение в медицинских исследованиях получили математические модели. Обычно это система управлений, описывающая взаимосвязь между переменными, характеризующими реальный физиологический процесс или систему. Математичес­кие модели подразделяются на детерминированные и вероятност­ные. В детерминированных моделях переменные и параметры пред­полагаются постоянными или описываются детерминированными функциями. В вероятностных моделях, характеризующие ее пере­менные и параметры являются случайными функциями или слу­чайными величинами.

    Детерминированные математические модели чаще всего пред­ставляют собой систему алгебраических или дифференциальных уравнений. Вероятностные модели строятся по результатам экспериментального определения статических или динамических характеристик объектов на основе методов математической статистики. о Применение метода математического моделирования в медицине может: систематизировать и объединять зна­ния о физиологических системах, идентифицировать важные параметры (физиологически содержательные свойства) и определять общую чувствительность системы к вариации каждого параметра, количественно оценивать трудноизмеряемые и вообще неизмеряе­мые показатели, быстро и эффективно проверять гипотезы без об­ращения к эксперименту, планировать эксперименты и исследова­ния, предсказывать поведение реальной системы.

    Важной проблемой в математическом моделировании в меди­цине является адекватность математического выражения биоло­гического явления. Проблемность этой ситуации состоит в том, что математический аппарат создавался в расчете на изучение про­цессов неживой природы, характеризующихся одномерным распределением, которое не свой­ственно биопроцессам.

    Построение математических моделей биосистем подразуме­вает проведение экспериментальных исследований для получения количественных характеристик изучаемых процессов. В дальней­шем эти характеристики становятся объектом исследования и на их основе с учетом теоретических предпосылок строится модель, объясняющая функционирование изучаемого объекта. Наивысшей точкой такого обобщения является математическая модель, заме­няющая реальный объект исследования. Построенная модель пред­ставляет собой некоторое упрощение реального объекта как по структуре, так и по сложности внутренних и внешних связей, но обязательно отражает те свойства объекта, которые являются це­лью исследования. В дальнейшем модель подвергается всесторон­ней проверке и корректировке для более полного соответствия мо­дели и реального объекта.

    Основные этапы моделирования:

    1. Постановка задачи, которая заключается в определении цели исследования и моделирования на основании некоторой первоначальной гипотезы.

    2. Построение функциональной схемы объекта определение входов и выходов, режимов изменения входных воздействий, исследуемых режимов (норма, патология).

    3. Планирование эксперимента. На этом этапе определяют режи­мы изменения входных сигналов, внутренних состояний систе­мы, производится отработка комплекса контрольно-измеритель­ной аппаратуры.

    4. Проведение серии пробных опытов для отработки методики исследований, приемлемости принятых допущений, проверки исходной гипотезы.

    5. Проведение основной серии опытов для получения статичес­ких и динамических характеристик.

    6. Предварительная статистическая обработка материала, полу­ченного на стадии экспериментирования с биосистемой.

    7. Выбор типа и вида модели на основании анализа результатов статистической обработки данных.

    8. Определение параметров модели по результатам экспериментов.

    9. Всестороннее исследование математической модели биосистемы с целью определения достоверности и границ применимости модели.

    Сравнение результатов, полученных с помощью модели и реального объекта, позволяет определить основные показатели качества модели:

    информативность, оценивается корреляцией между эксперимен­тальным значением отклика системы на внешнее воздействие и значением отклика, рассчитанным по модели;

    адекватность, означает отражение моделью с заданной точностью определенной совокупности свойств объекта;

    устойчивость коэффициентов регрессии и структуры модели.

    Например, мо­дель, все параметры которой могут быть определены на основании измеряемых переменных. Используя показатели, измеряемые и вы­числяемые по модели, осуществляется процедура идентификации с целью перехода от модели, описывающей общие для некоторого класса больных свойства и отношения, к индивидуальной модели сердечно-сосудистой системы больного, в данный момент находя­щегося под наблюдением. Эта модель применяется для выбора ле­чения в реальном времени, причем с такой целью и таким образом, чтобы объединить:

    • физиологические знания,

    • клинический опыт,

    • текущие наблюдения,

    —возможности математических методов,

    Направленность на клиническое применение определила осо­бые требования к математическим моделям: необходимость отра­жения патологических процессов и компенсаторных сдвигов, ле­чебных воздействий (медикаментозных, изменения режима венти­ляции, жидкостного баланса и пр.), представления клинического контроля, оценку модели в реальном времени, а также наличие ин­терактивного (диалогового) интерфейса (общения) в терминах, при­нятых в клинике.

    Например, создание математических моделей сердечно-сосу­дистой системы имеет следующее практическое применение:

    • возможность управления вспомогательным кровообращением и контрпульсацией;

    • разработка индексов, оценивающих состояние сердечной деятельности, для постановки диагноза;

    • исследование зон локализации инфаркта и их влияние на гемоди­намику;

    • определение параметров аорты и сердечного выброса.

    Наиболее приемлемой клинической базой, где активно внедря­ются методы математического моделирования сердечно-сосудистой системы, стала реанимация и интенсивная терапия. Самостоятельным направлением является раз­работка математических моделей хронических форм сердечной недостаточности. Развитие трансплантологии при­вело к развитию многочисленных модельных исследований систем управления искусственным сердцем. Кроме того, получены новые знания о влиянии сильнодействующих лекарств кардиотонического и вазоплегического действия на сердечно-сосудистую систему, их фармакодинамике и фармакокинетике. Математические модели сердечно-сосудистой системы, позволяющие выявить причины перегрузки сердца сразу после проведенных на нем операций, яв­ляются неотъемлемой частью таких методов измерения, как доплеровское зондирование, ядерный магнитный резонанс.

    В настоящее время возрос интерес к использованию методов математического моделирования при создании новых лекарственных средств. Хранение и обработка информации о структуре и биологическом действий химических соединений, поиск оригинальных базовых структур во внутрифирменных и коммерчески доступных банках данных, установление связи структура-свойство и оптимизация свойств активных субстанций, анализ структурных особенностей новых биологических мишеней действия лекарств, моделирование взаимодействия лигандрецептор, минимизация функционально активных фрагментов эндогенных биорегуляторов, комбинаторная химия вот лишь некоторые из проблем, эффек­тивное решение которых было бы невозможно без современных компьютерных технологий.

    В июне 1996 года на базе Института биомедицинской химии РАМН создано Российское отделение Международного общества по анализу количественных соотношений структура-активность и молекулярному моделированию, что позволило расширить возмож­ности компьютерного прогнозирования. В результате работы кол­лектива в этом направлении была создана компьютерная система PASS (Prediction of Activity Spectra for Substance), которая одновре­менно предсказывает вероятность более чем 100 фармакологичес­ких эффектов и механизмов действия вещества на основе его структурной формулы. Эффективность применения этого подхода к пла­нированию скрининга составляет около 800%, а точность компью­терного прогноза на 300% превосходит предсказания экспертов.

    Итак, одним из конструктивных инструментов получения но­вых знаний и решений в медицине является метод математического моделирования. Процесс математизации медицины частное про­явление взаимопроникновения научных знаний, повышающее эф­фективность лечебно-профилактической работы.

    3. Практические задания
    Упражнение № 1. Определение рабочего диаметра аорты с использованием математической модели.
    Функциональный (рабочий или фактический) диаметр аорты является важным клиническим и физиологическим показателем, по которому можно судить о сократимости левого желудочка и сердца в целом, максимальной скорости аортального выброса, а также наличии или отсутствии аортальных пороков, что важно знать при решении вопроса о протезировании клапанов аорты. Известен способ определения рабочего диаметра аорты при использовании математической модели, где в качестве входных параметров исполь­зуют значения ударного объема сердца (YOG) и пульсового артериального, давления (АДп).

    Теоретической предпосылкой этой модели является принятый в биофизике прием использования артериального давления в качестве высоты, на которую должен быть поднят вес ударного объема крови, чтобы определить ударную работу сердца. То есть величина давления является эквивалентом расстояния, а в случае ударного объема сердца высоты цилиндра, диаметр которого равен рабочему диаметру аорты. Учитывая, что изгнание крови осуществляется неравномерно в качестве высоты цилиндра необходимо использовать среднюю величину пульсации давления, изолиния которой соответствует диастолическому давлению крови. Как изве­стно, равнодействующая всех колебаний кровяного давления (п из­гнания) составляет 1/3 пульсового давления. Исходя из этого пло­щадь аорты (в см2) может быть выражена уравнением:



    где 1,36 коэффициент перевода мм рт. ст. в см. вод, ст.

    Отсюда



    или



    Таким образом, предложенная модель работает в строгом со­ответствии с фундаментальными законами физики, математики и медицины и ее точность зависит только от точности определения ударного объема сердца и пульсового артериального давления, из­мерение которых не требует высокой квалификации.
      1   2


    написать администратору сайта