Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиническое значение определения общего белка.

  • Клиническое значение определения белковых фракций в сыворотке крови.

  • Норма альбумина в крови 35-55 г/л. Гипоальбуминемия (

  • Альфа-1- и альфа-2-глобулины

  • Бетта-глобулины увеличиваются

  • Гамма-глобулины увеличиваются

  • Понижение уровня остаточного азота

  • 11. 7. Роль печени в белковом обмене.

  • 11. 8. Регуляция обмена белков.

  • 11. 9. Методы исследования белкового обмена.

  • Электрофоретические

  • Использование цветных реакций

  • Иммунологические методы

  • 12.Патология обмена простых белков. Лекция. Патология белкового обмена


    Скачать 54 Kb.
    НазваниеЛекция. Патология белкового обмена
    Анкор12.Патология обмена простых белков.doc
    Дата23.10.2017
    Размер54 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла12.Патология обмена простых белков.doc
    ТипЛекция
    #4578

    Подборка по базе: Уход лекция.pdf, Источники права социального обеспечения лекция.doc.

    12. Лекция. Патология белкового обмена.
    Среди различных заболеваний нарушения белкового обмена встречаются довольно часто. Причем в одних случаях они составляют основу заболевания, а в других являются вторичными. В любом случае нарушения белкового обмена проявляются следующими отклонениями:

    • Гипопротеинемия.

    • Гиперпротеинемия.

    • Диспротеинемия.

    • Парапротеинемия.

    • Азотемия.

    • Изменения (увеличение или повышение) отдельных компонентов остаточного азота.

    Все изменения могут носить абсолютный (связанный с изменениями процессов синтеза и распада белков) или относительный (связанный с другими причинами) характер.

    Клиническое значение определения общего белка.

    Каждый биохимический анализ обычно начинается с определения общего белка в сыворотке крови. Это вызвано тем, что молекулы белков играют важную роль в жизнедеятельности организма: они транспортируют по организму биологически важные и чужеродные вещества, определяют онкотическое давление, обезвреживают многие ядовитые вещества, отвечают за иммунитет.

    В норме содержание общего белка в сыворотке крови 65-85 г/л, у детей до 6 лет 56-85 г/л.

    Гипопротеинемия – снижение уровня общего белка в крови. Может быть двух видов:

    1. Абсолютная гипопротеинемия – связана со снижением синтеза белка. Причины:

    • недостаточность веществ для синтеза: белковое голодание, нарушения переваривания и всасывания, например при энтеритах.

    • поражения синтезирующих белок клеток: воспалительных процессах печени, при которых подавляется биосинтез белка (паренхиматозные гепатиты, цирроз печени, хронические отравления), врожденные нарушения в синтезе отдельных белков (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова).

    1. Относительная гипопротеинемия – связана с потерей белка с мочей при поражении почечного фильтра (нефрозы, нефриты), кровопотери, при повышенном распаде белков (ожоги, злокачественные опухали, гиперфункции щитовидной железы), при беременности и лактации,

    Гиперпротеинемия (увеличение уровня общего белка в крови) бывает:

    1. Абсолютная гиперпротеинемия – не связанная с нарушением водного баланса и встречается редко. Значительное возрастание концентрации общего белка (до 120 г/л) встречается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. Менее выраженная гиперпротеинемия отмечается при хроническом полиартрите. При гиперпротеинемии может встречаться парапротеинемия – образование «патологических» белков, которых в организме здорового человека нет. Это связано с усиленным образованием белка, при котором нарушается его структура и свойства. Так при миеломной болезни наблюдается увеличение белка в крови более чем в 2 раза, при этом в моче появляется белок Бен-Джонса, который выпадает в осадок при 40-60 С и вновь растворяется при 85-100 С.

    2. Относительная гиперпротеинемия – вызвана уменьшением содержания воды в русле крови, возникает из-за потери жидкости организмом больных, страдающих тяжелыми ожогами, генерализованным перитонитом, непроходимостью кишечника, неукротимой рвотой, поносом, несахарным диабетом, хроническим нефритом. Она может отмечаться при усиленном потоотделении.


    Клиническое значение определения белковых фракций в сыворотке крови.

    Кроме изменения уровня общего белка в крови, при ряде заболеваний отмечаются количественные изменения его фракций – диспротеинемия. Выявление её особенно важно для ранней диагностики и наблюдения за ходом развития патологических процессов. При диспротеинемии обычно уровень общего белка остаётся в норме, но изменяется соотношение между альбуминами и глобулинами. Если уровень альбуминов повышается, то уровень глобулинов обычно снижается и наоборот.

    Поскольку альбуминыпринимают активное участие в связывании воды, при падении их уровня ниже 30 г/л часть её, оказавшись «свободной», перемещаются из сосудистого русла в более плотные ткани, вызывая отеки. Норма альбумина в крови 35-55 г/л.

    Гипоальбуминемия (снижениеконцентрации альбумина в крови) - наблюдается при следующих состояниях:

    • Голодании.

    • Воспалительных заболеваниях.

    • Циррозе печени (участвующей в образовании этой белковой фракции).

    • Злокачественных опухолях.

    • Кровотечениях, после удаления желудка.

    • Выхода белка из кровеносного русла: в просвет кишечника- при завороте кишок, перитоните; на ожоговую поверхность - при обширных ожогах; с мочой - у больных, страдающих нефротическим синдромом.

    • Остром и хроническом гломерулонефрите, острой и хронической почечной недостаточности.

    • Лейкозах.

    Гиперальбуминемия - возрастание уровня альбумина в крови практически не встречается, а если и обнаруживается, то она, как правило, вызывается уменьшением содержания воды в кровеносном русле (дегидратацией), гемоконцентрацией и внутривенном введении больших количеств концентрированных растворов альбумина.

    Альфа-1- и альфа-2-глобулины включают в себя белки «острой фазы» - антитрипсин и кислый гликопротеин, которые повышаются при острых воспалительных процессах, травмах, аллергических и стрессовых состояниях. Их количество в крови возрастает при многих острых, подострых и хронических воспалительных процессах, в том числе:

    • Пневмонии.

    • Туберкулезе легких (экссудативном).

    • Острых инфекциях.

    • Остром ревматизме.

    • Остром полиартрите.

    • Сепсисе.

    • Злокачественных опухолях.

    • Острых некрозах.

    Бетта-глобулины увеличиваются в крови при:

    • Злокачественных новообразованиях.

    • Тяжелой форме туберкулеза легких.

    • Инфекционном, токсическом гепатите, желтухе.

    Гамма-глобулины увеличиваются при хронических воспалительных процессах:

    • В суставах (ревматоидный артрит).

    • Лоханках почек (пиелит).

    • Почках (нефрит).

    • Желчном и мочевом пузыре (холецистит, цистит).

    • Инфекционном гепатите, токсическом поражении печени, механической желтухе.

    • Тяжелых формах туберкулеза легких и ряде других заболеваний.


    К другим симптомам, характеризующим состояние белкового обмена, относится азотемия – повышение уровня остаточного азота в крови. Она чаще всего связана с нарушением процессов образования и выведения продуктов азотистого обмена.

    Схема № 11 . Виды азотемий.

    Азотемия

    Абсолютная Относительная


    (дегидратационная)

    Ретенционная Продукционная


    Почечная Внепочечная
    Абсолютная азотемия развивается при накоплении в крови остаточного азота за счет задержки его выведения почками (почечная) или усиления его образования (внепочечная).

    Ретенционная азотемия наступает в результате недостаточного выделения остаточного азота с мочей при нормальном его поступлении в кровь. Если задержка связана с нарушением выделительной функции самих почек, то она называется почечной формой и встречается при гломерулонефрите, туберкулезе почек, пиелонефрите и т.д. Внепочечная азотемия возникает в результате нарушения кровообращения в почках и наличия препятствия оттоку мочи. Она наблюдается при врожденных пороках сердца, профузных кровотечениях, опухолях мочевого пузыря и предстательной железы.

    Продукционная азотемия развивается при увеличении белкового синтеза в организме и обогащении крови белками (сахарный диабет, пища богатая белками, лечение стероидами и т.д.) или при повышенном распаде белков (опухоли, лейкозы, геморрагии, инфекционные заболевания, тяжелые ранения и т.д.).

    Понижение уровня остаточного азота отмечается при недостаточном питании, иногда при беременности.

    В клинике не определяют уровень остаточного азота, вместо него определяют количество мочевины. Отдельные компоненты остаточного азота крови тоже имеют свое диагностическое значение и исследуются в сыворотке и плазме крови.

    Среди патологических состояний, связанных с нарушением белкового обмена, наиболее распространенным является белковое голодание. Оно может быть вызвано как недостатком общего количества белка в суточном рационе, так и нарушениями количественного и качественного состава белка. К таким заболеваниям относятся, например, квашиоркор, детский маразм и др. симптомы: остановка роста, отеки, мышечная слабость, снижение резистентности организма, часто приводящая к летальному исходу. Анализ крови показывает гипопротеинемию, иногда до 50 % против нормы, тяжелые поражения печени и поджелудочной железы. Белковое голодание является вторичным, если оно развивается на фоне других заболеваний, например, пищеварительной системы, при кровотечениях, ожогах, раке и др.
    Ряд заболеваний связана с наследственными нарушениями, в результате чего снижается синтез или уменьшается активность ферментов, ответственных за превращения аминокислот. Например, альбинизм связан с нарушением синтеза меланина, при недостатке которого нарушается окраска волос, кожи, радужной оболочки глаз, они приобретают неестественный белый цвет. При алькаптонурии наблюдается недостаток оксидазы необходимой для распада тироксина, развивается специфическая окраска (от желтой до коричневой и даже черной) сначала в моче, затем в хрящах ушных раковин, кончика носа, иногда склер.
    11. 7. Роль печени в белковом обмене.
    Печень играет важную роль в белковом обмене. В гепетоцитах печени протекают следующие процессы:

    1. Переаминирование аминокислот.

    2. Восстановительное аминирование.

    3. Окислительное дезаминирование.

    4. Образование в этих процессах заменимых аминокислот.

    5. Обезвреживание биогенных аминов, продуктов гниения белков.

    6. Биосинтез белков плазмы крови.

    7. Биосинтез белков-ферментов.

    8. Биосинтез белков свертывающей и противосвертывающей систем крови.

    9. Биосинтез мочевины.

    10. Биосинтез пуринов, пиримидинов и их распад.

    11. Биосинтез гемма, гемоглобина.


    11. 8. Регуляция обмена белков.
    Белки не могут запасаться в организме, поэтому на их уровень влияет количество белковой пищи, которое поступает в организм. При белковом или общем голодании уровень белков может снижаться.

    Обмен белков регулируется при участии нервной и гуморальной систем. Гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, женские половые гормоны ускоряют распад мышечных белков и повышают поступление аминокислот в аминокислотные фонды клеток, что в свою очередь приводит к усилению образования мочевины.

    Противоположный эффект на указанные процессы оказывают инсулин, гормон роста, мужские половые гормоны. Правда такой эффект проявляется лишь при достаточном поступлении аминокислот с пищей.

    Увеличение мышечной массы наблюдается при применении структурных аналогов мужских половых гормонов – анаболических стероидов.
    11. 9. Методы исследования белкового обмена.

    Используя знания о свойствах белков и пептидов можно применять различные методы определения белков и пептидов в биологических жидкостях. В практике используют следующие методы определения:

    1. Электрофоретические – основаны на разделении белков в постоянном электрическом поле в зависимости от величины белковой молекулы.

    2. Ультрацентрифугирование – основано на различной скорости седиментации отдельных белков в зависимости от их молекулярной массы.

    3. Хроматографические:

    • Ионнообменная хроматография основана на различной способности отдельных белков к обмену с ионами ионообменных смол,

    • На молекулярных ситах (гельфильтрация) – на сефадексах – белки разделяются в зависимости от величины молекулы,

    • Аффинная хроматография – белки делятся на индивидуальные в зависимости от сродства к аффинату (наполнителю колонок).
    1. Высаливание – чаще с помощью сернокислого аммония – основано на снятии заряда и водной оболочки различными концентрациями солей. Это старый метод разделения белков.


    2. Аминокислотный состав белков и пептидов после гидролиза определяют в аминокислотном анализаторе.

    3. Определение количества белка по белковому азоту – пробу сжигают в присутствии серной кислоты и перекиси водорода (окислитель), при этом происходит минерализация белка в виде сульфата аммония, количество которого потом определяют реактивом Несслера.

    4. Использование цветных реакций – например биуретовая на общий белок, ксантопротеиновая на циклические аминокислоты и т.д. интенсивность окраски измеряют колориметрически.

    5. Иммунологические методы – используют для количественного определения индивидуальных белков. При взаимодействии со специфической антисывороткой образуется мутный раствор, интенсивность помутнения измеряют колориметрически.


    написать администратору сайта