Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕНЮ-РАСКЛАДКА

  • Раздел I . Подсчёт суточных энергетических затрат (СЭЗ)

  • Раздел II . Формирование индивидуальной нормы, в зависимости от режима питания

  • Раздел III . Анализ фактического рациона питания

  • Менюраскладка


    Скачать 204 Kb.
    НазваниеМенюраскладка
    Дата14.06.2020
    Размер204 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаMenyu-raskladka_lechebny_fakultet_2019.doc
    ТипДокументы
    #57835
    страница1 из 2
      1   2

    Ярославский государственный медицинский университет

    Кафедра общей гигиены с экологией
    Зав. кафедрой: к.м.н., доцент Исаханов А.Л.

    Преподаватель: _______________________

    МЕНЮ-РАСКЛАДКА

    на юношу / девушку ____ лет (рост – ___ см, вес – ___ кг)

    Подготовил(а) студент(ка)

    ________ курса

    ______________________факультета

    ________ группы

    Ф.И.О.__________________________

    Ярославль 2019 г.

    Раздел I. Подсчёт суточных энергетических затрат (СЭЗ)


    1. Основной обмен:

    а) табличные значения

    Число А ____________ + Число Б ____________ = ____________ ккал
    б) Базальная энергетическая потребность по уравнению Харриса-Бенедикта: _____________ккал

    Мужчины БЭП (ккал) = 66 + (13,75 × МТ, кг) + (5,0 × РТ, см) – (6,8 × В, годы)

    Женщины БЭП (ккал) = 655 + (9,6 × МТ, кг) + (1,8 × РТ, см) – (4,7 × В, годы)


    1. Затраты энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи):

    10 % от основного обмена:_________ ккал


    1. Коэффициент физической активности (КФА):

    I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности – 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);

    II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники занятые легким трудом, коэффициент физической активности – 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);

    III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) – работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности – 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);

    IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) – работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);

    V группа (очень высокая физическая активность; мужчины)работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).


    1. Суточные энергетические затраты:

    Уровень основного обмена × КФА + СДДП = ___________ ккал
    Раздел II. Формирование индивидуальной нормы, в зависимости от режима питания

    Приём пищи (вписать)

    Рекомендуемое время приёма

    Распределение калорийности по приёмам пищи







    %

    ккал







    %

    ккал







    %

    ккал







    %

    ккал


    Распределение калорийности пищи для трехразового питания:

    завтрак – 30%,

    обед – 45%,

    ужин – 25%
    Распределение калорийности пищи для четырехразового питания:

    завтрак – 25%,

    второй завтрак/полдник – 20%,

    обед – 35%,

    ужин – 20%.


    Приём пищи

    Белки, ккал

    (12%)

    Жиры, ккал

    (30%)

    Углеводы, ккал

    (58%)































































    Приём пищи

    Белки, г

    /4

    Жиры, г

    /9

    Углеводы, г

    /4





























































    Всего за сутки

    ___________ г

    В том числе животного происхождения 50% _________г

    ___________ г

    В том числе растительных масел 30% _____ г


    ___________ г

    В том числе простых сахаров не более 10% от СЭЗ,

    не более _______ г



    Раздел III. Анализ фактического рациона питания


    Время приема пищи


    Наименование

    Блюд и их раскладка

    Вес, гр.
    (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи)

    Вода
    (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи)

    Органическая часть

    Калорийность
    (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи)

    Минеральные

    вещества

    Витамины

    Белки

    (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи)

    Жиры

    (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи)

    Углеводы

    (подсчитать ИТОГО за каждый прием пищи)

    K

    Ca

    Mg

    P

    Fe

    A

    B1

    B2

    PP

    C















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































    Время

    Наименование

    Блюд и их раскладка

    Вес, гр.



    Вода


    Органическая часть

    Калорийность


    Минеральные

    вещества

    Витамины

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    K

    Ca

    Mg

    P

    Fe

    A

    B1

    B2

    PP

    C







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































    Итого за сутки:




















































      1   2


    написать администратору сайта