Главная страница

Реферат по БЖД об ультрафиолете. Реферат БЖД. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации


Скачать 31.76 Kb.
НазваниеМинистерство науки и высшего образования Российской Федерации
АнкорРеферат по БЖД об ультрафиолете
Дата22.05.2020
Размер31.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат БЖД.docx
ТипДокументы
#57763

Подборка по базе: Алешин Д. Позитивистская традиция философии науки.pptx, Федеральное государственное автономное образовательное учреждени, Система образования Франции, Бочкарёва.docx, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ.docx, Министерство образования и наук РК история.docx, лекция № 1Биология в системе медицинского образования.docx, Глазкова В.В. История и онтология науки_ПЗ1.docx.docx, Министерство общего и профессионального образования Российской Ф

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Домашнее задание

Выполнил студент:

Корт Д.Д.

гр. М-181

Проверил:

доц., к.н. Иванова Л.А.

Омск-2020

Ультрафиолет

После того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгель Риттер начал поиски излучения и далее противоположного конца видимого спектра, с длинами волн короче, чем у излучения фиолетового цвета. В 1801 году он обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Хлорид серебра белого цвета в течение нескольких минут темнеет на свету. Разные участки спектра по-разному влияют на скорость потемнения. Быстрее всего это происходит перед фиолетовой областью спектра. Тогда многие учёные, включая Риттера, пришли к соглашению, что свет состоит из трёх отдельных компонентов: окислительного или теплового (инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента.

Так что же такое ультрафиолетовое излучение на самом деле? Ультрафиолетовый свет — это невидимое для глаз электромагнитное излучение с длиной волны 100-400 нм. Она короче, чем у дневного света, но энергия ультрафиолетовых лучей намного выше, чем у видимого спектра. Однако не все знают о том, какой вред ультрафиолетовые лучи наносят нашим глазам. В этом и заключается основная их опасность. Человек не чувствует, как УФ-излучение влияет на его глаза. Последствия такого воздействия могут проявиться через много лет. Различают три области ультрафиолетового излучения: Область А (длинноволновая: λ=400-315 нм), область В (средневолновая: λ=315-280 нм), область С (коротковолновая: λ=280-100 нм). Лучи УФ — С должны рассеиваться в озоновом слое, но из-за плохой экологии доходят до поверхности земли. Ультрафиолетовые лучи диапазона А и В менее опасны, при строгом дозировании, излучение дальнего и среднего диапазона благоприятно воздействует на человеческий организм. УФ-излучение ближнего диапазона наиболее неблагоприятно сказывается на здоровье и несет в себе угрозу возникновения тяжелых заболеваний.

Действие каждого УФ-диапазона на человеческий организм различно: чем меньше длина волны, тем глубже она проникает через кожные покровы. Этим законом и определяется положительное или негативное влияние ультрафиолетового излучения на организм человека. Таким образом можно определить степень влияния ультрафиолета на здоровье человека. Помимо болеутоляющего, успокаивающего, антирахитического и антиспастического влияния, в организме происходит: формирование витамина группы D, который необходим для укрепления костной ткани; успокаиваются нервные окончания; повышается обмен веществ; расширяются сосуды и улучшается циркуляция крови; организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья; вырабатываются антитела, противостоящие инфекциям; ускоряется регенерация (восстановление) тканей. Зная о положительном влиянии излучения, его используют в медицинских целях. Например: в дерматологии (лечение экземы, грибковых заболеваний); в терапии и педиатрии (профилактика и лечение рахита, хронических заболева­ний, пневмонии, аденоидов, ангины); в хирургии и в клинике инфекционных болезней (стерилизация воздуха для про­филактики больничных инфекций); в биохимии (для фотохимического синтеза биологически активных веществ, ами­нокислот); в гигиене (для стерилизации воды и предметов).

Мы узнали, что ультрафиолетовое излучение в малых дозах может оказывать положительное влияние на организм человека. Но не стоит забывать, что они могут и негативно отразиться на здоровье.

Несмотря на важную роль в медицине, вред ультрафиолета на здоровье превосходит пользу. Большинство людей не способны точно контролировать лечебную дозу ультрафиолета и прибегать своевременно к методам защиты, поэтому нередко происходит его передозировка, отчего возникают следующие явления: появляются головные боли; температура тела повышается; быстрая утомляемость, апатия; нарушение памяти; учащенное сердцебиение; снижение аппетита и тошнота.
Чрезмерный загар поражает кожные покровы, глаза и иммунную (защитную) систему. Ощущаемые и видимые последствия избыточного УФ-облучения (ожоги кожи и слизистой оболочки глаз, дерматиты и аллергические реакции) проходят в течение нескольких дней. Ультрафиолетовая радиация накапливается в течение длительного времени и вызывает весьма серьезные заболевания.
Влияние ультрафиолета на кожу

Красивый ровный загар – мечта каждого человека, особенно представительниц прекрасного пола. Но следует понимать, что клетки кожи темнеют под воздействием выделяющегося в них красящегося пигмента — меланина с целью защиты от дальнейшего облучения ультрафиолетом. Поэтому загар – это защитная реакция нашей кожи на повреждение ее клеток ультрафиолетовыми лучами. Загар может быть привлекательным в косметическом плане, но фактически это означает только то, что ваша кожа была повреждена и попыталась защитить себя. Но он не предохраняет кожные покровы от более серьезного влияния УФ-излучения:

1) Солнечный ожог-Высокие дозы ультрафиолета губительны для большинства клеток эпидермиса, а уцелевшие клетки оказываются повреждены. В лучшем случае солнечный ожог вызывает покраснение кожи, называемое эритемой. Она появляется вскоре после инсоляции и достигает максимальной интенсивности между 8 и 24 часами. В этом случае последствия исчезают в течение нескольких дней. Однако сильный загар может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к повреждению ультрафиолетом.
2) Фотосенсибилизация – повышенная восприимчивость к ультрафиолету. Небольшой процент населения обладают особенностью очень остро реагировать на ультрафиолетовое излучение. Даже минимальной дозы ультрафиолетового излучения достаточно для запуска у них аллергических реакций, приводящих к быстрому и сильному солнечному ожогу. Фотосенсибилизация часто связывается с использованием некоторых медикаментов, включая некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства, транквилизаторы, пероральные противодиабетические средства, антибиотики и антидепрессанты. Если человек постоянно принимает какие-либо препараты, то ему необходимо внимательно ознакомьться с аннотацией или проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможных реакциях фотосенсибилизации. Некоторые пищевые и косметические продукты, такие как парфюмерия или мыла могут также содержать увеличивающие чувствительность к ультрафиолету компоненты.

3) Фотостарение. УФ-лучи спектра В стимулируют быстрое увеличение количества клеток в верхнем слое кожи. Поскольку все больше клеток произведено, эпидермис утолщается. УФ-лучи спектра А, проникающие в более глубокие слои кожи, повреждает структуры соединительной ткани и кожа постепенно теряет эластичность. Морщины, дряблость кожи - часто встречающийся результат этой потери. Явление, которое мы часто можем заметить у пожилых людей - локальное избыточное производство меланина, приводящее к темным участкам или печеночным пятнам. Кроме того, лучи солнца высушивают нашу кожу, делая ее шершавой и грубой.

4) Меланома – рак кожи. Заболевание развивается после частых и длительных пребываний на солнце. Злокачественная меланома - самый редкий, но и наиболее опасный тип рака кожи. Это одно из наиболее часто встречающихся раковых образований у людей в возрасте 20-35 лет, особенно в Австралии и Новой Зеландии. Все формы рака кожи имеют тенденцию к увеличению за прошлые двадцать лет, однако, самая высокая во всем мире остается за меланомой. Меланома может возникнуть под видом новой родинки или как изменения цвета, формы, размера или изменения ощущений в уже существующих пятнах, веснушках или родинках. Меланомы обычно имеют неровный контур и неоднородную окраску. Зуд – еще один частый признак, но он также может встречаться при нормальных родинках. Если заболевание распознано и лечение проведено своевременно, прогноз для жизни благоприятный. При отсутствии лечения опухоль может быстро разрастаться и раковые клетки могут распространиться к другим частям тела.

5) Базальноклеточная и чешуйчатая карцинома – немеланомное раковое образование кожи. В отличие от меланомы, базальноклеточная и чешуйчатая карцинома обычно не приводят к летальному исходу, но их хирургическое удаление может быть болезненным и привести к образованию рубцов. Немеланомные раковые образования чаще всего располагаются на открытых солнцу частях тела, таких как уши, лицо, шея и предплечья. Обнаружено, что они более часто встречаются у рабочих, работающих вне помещений, чем у находящихся внутри помещений. Это дает основание полагать, что длительное накопление воздействия УФ-лучи играют главную роль в развитии немеланомных раковых образований кожи.

Любой дерматит или явления сенсибилизации кожных покровов под воздействием ультрафиолета являются провоцирующими факторами для развития онкологических заболеваний кожи.

Влияние УФ-волн на глаза

Глаза занимают менее 2 процентов от поверхности тела, однако представляют собой единственную систему органов, допускающую возможность проникновения видимого света вглубь организма. В течение эволюции множество механизмов развилось, чтобы защитить этот очень чувствительный орган от вредных воздействий солнечных лучей: Глаз расположен в анатомических углублениях головы, защищен бровными дугами, бровями и ресницами. Однако эта анатомическая адаптация лишь частично защищает от ультрафиолетовых лучей в чрезвычайных условиях, таких как использование солярия или при сильном отражения света от снега, воды и песка. Сужение зрачка, закрытие век и прищуривание минимизирует проникновение лучей солнца в глаз. Однако эти механизмы активизированы ярким видимым светом, а не ультрафиолетовыми лучами, но в облачный день ультрафиолетовое излучение также может быть высоким. Поэтому, эффективность этих естественных механизмов защиты против воздействия ультрафиолета ограничена.
Ультрафиолетовые лучи, в зависимости от глубины проникновения, могут негативно отражаться на состоянии глаз человека, вызывая следующие заболевания:

1) Фотокератит и фотоконъюнктивит. Фотокератит - воспаление роговой оболочки, в то время как фотоконъюнктивит относится к воспалению конъюнктивы, мембраны, которая ограничивает сферу глаза и покрывает внутреннюю поверхность век. Воспалительные реакции глазного яблока и век могут быть наравне с солнечным ожогом кожи очень чувствительны и обычно появляются в течение нескольких часов после воздействия. Фотокератит и фотоконъюнктивит могут быть очень болезненными, однако, они обратимы и, по всей видимости, не приводят к продолжительному повреждению глаз или нарушению зрения. Крайняя форма фотокератита – «снежная слепота». Это иногда происходит у лыжников и альпинистов, которые испытывают воздействие очень высоких доз ультрафиолетовых лучей из-за высотных условий и очень сильного отражения. Свежий снег может отражать до 80 процентов ультрафиолетовых лучей. Эти сверхвысокие дозы ультрафиолета действуют губительно на клетки глаза и могут привести к слепоте. «Снежная слепота» очень болезненна. Чаще всего новые клетки растут быстро и зрение восстанавливается в течение нескольких дней. В отдельных случаях солнечная слепота может привести к осложнениям, таким как хроническое раздражение или слезотечение.

2) Птеригиум. Это разрастание конъюнктивы на поверхности глаза – часто встречающийся косметический недостаток, предположительно связанный с длительным воздействием ультрафиолета. Птеригиум может распространяться к центру роговой оболочки и таким образом уменьшать зрение. Данное явление также может воспаляться. Несмотря на то, что заболевание может быть устранено хирургическим путем, оно имеет тенденцию рецидивировать.

3) Катаракта-ведущая причина слепоты в мире. Белки хрусталика накапливают пигменты, которые покрывают линзу и в конечном итоге приводят к слепоте. Несмотря на то, что с возрастом катаракта появляется в различной степени у большинства людей, судя по всему, вероятность ее возникновения возрастает под воздействием ультрафиолета.

4) Раковые поражения глаз-По последним научным данным полагают, что различные формы рака глаза могут быть связаны воздействием ультрафиолетового излучения в течение жизни.

5)Меланома – частое раковое поражение глаз и иногда требующее хирургического удаления. Базальноклеточная карцинома наиболее часто располагается в области век.

Избыток УФ-лучей может привести к различным формам раковых заболеваний глаз и век.

Влияние ультрафиолета на иммунную систему

Воздействие солнечного света может предшествовать герпетическим высыпаниям. По всей вероятности радиация UV УФ-лучи спектра В уменьшает эффективность иммунной системы и она больше не может держать под контролем вирус простого герпеса. В результате происходит высвобождение инфекции. В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, изучался эффект влияния солнцезащитного крема на выраженность высыпаний герпеса. Из 38 пациентов страдающих инфекцией простого герпеса у 27 развились высыпания после воздействия ультрафиолетового излучения. При использовании солнцезащитного крема напротив, ни у одного из пациентов высыпаний не возникло. Поэтому, кроме защиты от солнца, солнцезащитный крем может быть эффективным в предотвращении рецидива высыпаний герпеса, вызванных солнечным светом.

Исследования последних лет все больше доказывают, что воздействие ультрафиолетового излучения внешней среды может изменить активность и распределение некоторых клеток, ответственных за иммунный ответ в организме человека. Как следствие избыток ультрафиолетового излучения может увеличить риск инфекции или уменьшать способность организма обороняться против рака кожи. Там, где уровень ультрафиолетового излучения высок, (главным образом в развивающихся странах) это может снизить эффективность прививок.

Также высказаны предположения о том, что ультрафиолетовое излучение способно вызвать рак двумя разными способами: путем непосредственного повреждения ДНК и ослабляя иммунную систему. До настоящего времени было проведено не так много исследований, чтобы описать потенциальное влияние иммуномодуляции на развитие рака.

Для защиты от ультрафиолетового излучения применяются коллективные и индивидуальные способы и средства: экранирование источников излучения и рабочих мест; удаление обслуживающего персонала от источников ультрафиолетового излучения (защита расстоянием – дистанционное управление); рациональное размещение рабочих мест; специальная окраска помещений; СИЗ и предохранительные средства (пасты, мази).

Для экранирования рабочих мест применяют ширмы, щитки или специальные кабины. Стены и ширмы окрашивают в светлые тона (серый, желтый, голубой), применяют цинковые и титановые белила для поглощения ультрафиолетового излучения.

К средствам индивидуальной защитыот ультрафиолетовых излучений относятся: термозащитная спецодежда; рукавицы; спецобувь; защитные каски; защитные очки и щитки со светофильтрами в зависимости от выполняемой работы.

Для защиты кожи от ультрафиолетового излучения применяются мази с содержанием веществ, служащих светофильтрами для этих излучений (салол, салицилово-метиловый эфир и др.).

Ограничение длительного пребывания на открытом солнце - это еще один способ избежать вредного воздействия УФ. Особенно это актуально в середине дня, с 10.00 и 16.00, когда УФ излучение чрезмерно активно. Понять интенсивность солнечного излучения помогает простой тест: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и необходимо принять защитные меры.

Для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях используют кварцевые лампы, где сотрудников предостерегают об опасности УФ-излучения. Оно губительно влияет на зрение, и поэтому заранее стоит позаботиться о его безопасности, чтобы не получить ожог глаз кварцевой лампой. Если такая травма произошла, то следует провести первую доврачебную помощь, а после обратиться к врачу.

При ожоге глаз ультрафиолетовой лампой необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При легкой форме пострадавшего следует доставить в больницу, надев на него солнцезащитные очки.

При тяжелой степени нужно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия оказать пострадавшему первую доврачебную помощь:

  • отключить кварцевую лампу;

  • потерпевшего перевести в другую комнату, создав в ней полумрак;

  • если повреждение первой степени, то делают простые примочки из настоя ромашки и календулы;

  • если повреждение второй степени, глаза следует закапать обезболивающими средствами;

  • каждые 30 минут их стоит капать Левомицетином (0,25%) и Фурацилином (две таблетки растворить в кипяченой воде, а полученный раствор процедить через марлевую ткань);

  • при третьей степени первую помощь оказывать нельзя, кроме отключения излучателя и создания полумрака в комнате. После необходимо вызвать скорую помощь.

Если больной получил первую степень поражения, то его отправляют домой с рекомендациями для дальнейшего лечения, а больной с третьей степенью остается в стационаре под присмотром медицинского персонала.

Если человек получил термическую рану (ожог на коже) вследствие воздействия ультрафиолета, требуется максимально быстро оказать помощь:

  1. Первое что следует выполнить, исключить контакт с прямыми солнечными лучами. Если пострадавший находится на улице, его нужно увести в тень или в помещение.

  2. Следующий этап — оказание помощи. Для этого поражённые участки тела рекомендуется охладить. Это поможет унять болевые ощущения, снизить отечность и прекратить негативное воздействие высоких температур, поскольку повышенная температура держится в течение нескольких часов.

Для охлаждения можно использовать следующие подручные средства:

Компрессы из указанных средств должны быть холодными. Их наносят на участки и держат несколько часов. Если пропитанная ткань нагревается, ее повторно смачивают в лечебной жидкости. При этом важно следить, чтобы смесь для компресса была прохладной, но не ледяной. В противном случае усугубится состояние поврежденного участка.


Список литературы

Интернет-ресурсы:

1) Источник: https://otravlenye.ru/vidy/izlucheniya/vliyanie-ultrafioleta-na-organizm-cheloveka.html По материалам сайта https://www.ochkov.net/informaciya/stati/chem-opasno-ultrafioletovoe-izluchenie-dlya-glaz.htm

2) https://studfile.net/preview/5082357/page:2/

3) http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1058/

4) https://studopedia.su/7_52075_meri-zashchiti-ot-ultrafioletovih-izlucheniy.html

5) https://ptdklin.ru/operatsii/ozhog-glaz-kvartsevoj-lampoj-simptomy-patologii-lechenie-i-pervaya-pomoshh.html


написать администратору сайта