Главная страница
Навигация по странице:

  • «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • Питание больных после реконструктивных операций в челюстно-лицевой области.

  • Пероральное питание.

  • Энтеральное питание.

  • Парентеральное питание.

  • Лечебное питание.

  • Список литературы.

  • Реферат 563 Мишин. Питание пациентов после реконструктивных операций в челюстнолицевой области.


    Скачать 35.25 Kb.
    НазваниеПитание пациентов после реконструктивных операций в челюстнолицевой области.
    Дата19.05.2020
    Размер35.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат 563 Мишин.docx
    ТипРеферат
    #57750

    Подборка по базе: Для проверки последняя версия.docx, Спортивное питание.docx


    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии
    Реферат
    Тема: «Питание пациентов после реконструктивных операций в челюстно-лицевой области.»

    Выполнила: студентка 5 курса, стоматологического факультета, группы 563 Мишин Денис Евгеньевич
    Заведующий кафедрой: профессор, д.м.н, Байриков Иван Михайлович
    Проверил: к.м.н., доцент
    Хайкин Максим Борисович

    Самара 2020

    Содержание
    Введение 3
    Глава 1 Питание больных после реконструктивных операций в челюстно-лицевой области

    1.1 Питание больных после реконструктивных операций в челюстно-
    лицевой области 5
    1.2 Пероральное
    питание 8
    1.3 Энтеральное
    питание 9
    1.4 Парентеральное
    питание 11
    1.5 Лечебное
    питание 13
    Заключение 17
    Список
    литературы 18

    2
    Введение
    C каждым годом увеличивается количественный рост тяжелых воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей, а также сочетанных аномалий и деформаций челюстно-лицевой области. Приобретенные деформации челюстей предшествуют нарушениям функций зубо-челюстной системы, отклонениям в соотношении челюстей. Практически каждый пациент, перенесший операцию на челюстно-лицевой области, нуждается в комплексном наблюдении врачей разного профиля. Повреждениям этой области, как правило, сопутствует нарушение функций дыхания, глотания, жевания, эстетики лица. Таких пациентов наблюдают челюстно-лицевые хирурги, стоматологи-ортопеды, ортодонты, логопеды, физиотерапевты. Восстановление больных после операций это система медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возможных осложнений, снятие болей, устранение ограничения подвижности, ускорение выздоровления, коррекция психо-эмоционального состояния, а также на возвращение пациента к полноценной жизни или улучшение качества его жизни. Реабилитационный период начинается сразу же после лечения основного заболевания, и необходим для профилактики возникновения деформаций в смежных областях.Удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма хирургического больного обеспечивается сбалансированным питанием. Под этим понимают поступление достаточного количества питательных веществ в соответствии с энергозатратами, которые повышаются при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Оптимальным соотношением этих веществ является суточное поступление белков - 13-17%, жиров - 30-35%, углеводов - 50-55%. У хирургического больного
    3
    белок служит важнейшим пластическим материалом при регенерации раны, из белковых структур идет формирование ферментов и других биологически активных веществ, протеины составляют основу иммунных комплексов, которые жизненно необходимы для борьбы с инфекцией. Во время болезни в организме преобладают процессы катаболизма, наибольшее выражение которых проявляется в потере, прежде всего, белков с коротким периодом полураспада (белки печени и ферменты желудочно-кишечного тракта). Возникающий при этом аминокислотный дисбаланс нередко приводит к токсическим проявлениям. Липиды обладают высокой энергетической ценностью. Их можно заменить по калорийности другими питательными веществами, например, углеводами. Однако некоторые жирные кислоты являются незаменимыми. Они участвуют в формировании фосфолипидов - важнейшей составной части всех клеточных структур. Поэтому включение жиров в рацион питания также становится жизнеопределяющим. Углеводы служит одним из основных источников энергии. Недостаток этих питательных веществ приводит к быстрой утилизации жиров и белков для получения необходимого энергетического материала. Такая ситуация чревата необратимыми изменениями обмена веществ в организме, которые могут привести к гибели пациента. Помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания обязательно входят витамины, микроэлементы и вода. Их количество учитывается при составлении соответствующих диет. В зависимости от заболевания выбирают необходимый пищевой рацион и путь поступления питательных веществ в организм.

    4

    Питание больных после реконструктивных операций в челюстно-лицевой области.

    После реконструктивных операций в челюстно-лицевой области наступает выраженная реакция со стороны гипофиза и надпочечников, а частичное голодание и нарушение функции пищеварительной системы в целом служат причиной развития гипопротеинемии и полигиповитаминоза. Гипопротеинемия у таких больных проявляется низким уровнем метаболизма аминокислот (особенно незаменимых), уменьшением экскреции с мочой главнейших конечных продуктов белкового обмена, заметным уменьшением в первую неделю после операции содержания в крови общего белка и его альбуминовой фракции, сдвигом белкового спектра крови в сторону увеличения грубодисперсных глобулиновых фракций. Полигиповитаминоз выражается в резком снижении экскреции (с мочой) аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, что обусловлено недостаточным поступлением их с пищей (частичное голодание), а также повышенным расходованием, свойственным для любой механической травмы. Насыщение организма витаминами в условиях гипопротеинемии, вызванной травмой, оказывается безуспешным, так как витамины, в особенности группы В, тесно связанные


    • белковым обменом, выводятся с мочой, т. е. не ис­пользуются. Поэтому для профилактики гиповитаминоза после челюстно-лицевых операций,


    помимо дополнительного введения лечебных до витаминных препаратов, необходимо одновременное адекватное обеспечение организма полноценным белком.
    По методу введения продуктов питания в желудочно-кишечный тракт различают:

    5
    -Простое (алиментарное) питание, когда больной самостоятельно принимает пищу;
    -Пероральное, когда питание осуществляется через поильник;
    -Зондовое, когда питательные смеси вводятся в желудок через зонд или гастростому;
    -Энтерально-зондовое, когда специальные смеси вводят через двух- или трехпросветные зонды в тонкую кищку (в том числе через искусственные свищи).
    -Введение питательных веществ непосредственно в системный кровоток называют «парентеральным питанием»
    Несмотря на то, что у челюстно-лицевых больных возможности для перорального питания ограничены, их необходимо максимально использовать, так как этот метод кормления является наиболее физиологичным.
    Установлено, что у больных, перенесших челюстно-лицевые операции подавляется кислото- и ферментообразовательная функция желудка, нарушается кишечное пищеварение (Кабаков Б.Д., Руденко А.Т., 1974). Отмечается вынужденное частичное голодание этих больных, обусловленное болезненностью процедуры кормления, невозможность принимать ряд компонентов пищи после иммобилизации отломков челюстей, утратой аппетита и нередко извращением вкуса. В результате в ближайшие 2-3 недели после операции происходит заметное уменьшение массы тела (Руденко А.Т., 1981).
    Основными требованиями к питанию является физиологическая полноценность рациона, его сбалансированность по химическому составу, полное соответствие энзиматических систем организма химическим

    6
    структурам пищи. Больному при отсутствии какого-либо фонового заболевания назначают обычный физиологически полноценный стол, однако, механически и химически щадящий. Свежие продукты (мясо, овощи и т.п.) тщательно размельчают, разбавляют полученную массу водой или бульоном до получения жидкого гомогената, исключают специи, ограничивают потребление соли для уменьшения саливации, которая при этом виде операции и без того высока (челюстной стол). Учитывая, что рецепция полости рта у больных нарушена, необходимо строго следить за температурой пищи: она не должна быть ниже 45°С и выше 50°С, что обеспечивает свободное прохождение пищи через трубку поильника или зонд и не вызовет термического ожога слизистой оболочки полости рта и пищевода.
    При кормлении тяжелобольных пациентов необходимо соблюдать следующие правила. Перед кормлением необходимо закончить все лечебные процедуры; убрать и проветрить палату; умыть больного, провести гигиеническую санацию полости рта.


    • Если пациент не может сидеть в кровати необходимо придать ему полусидящее положение, приподняв головной конец койки или подложив под спину подушку.




    • Шею и грудь больного прикрывают пеленкой.




    • Поддерживая голову больного, ложкой или с помощью специального поильника подают в рот пищу и предлагают больному проглотить ее. Насильно заливать в рот пищу нельзя, т.к. она может попасть в дыхательные пути с формированием синдрома Мендельсона (регургитация с закупоркой дыхательных путей).




    • После кормления пациенту дают прополоскать рот водой, протирают зубы и язык раствором марганцовки или перекиси водорода, протирают лицо мокрым полотенцем.


    7

    Пероральное питание.


    Пероральное питание больных с нарушенной функцией жевания осуществляют, как правило, с помощью поильника, на носик которого надевают дренажную резиновую трубку длиной до 15-20 см. Положение больное в зависимости от общего состояния, сидя на стуле или лежа в постели. Грудь больного покрывают резиновым фартуком для предохранения одежды и постельного белья от загрязнения или увлажнения пищей. Подогретую до 50°С пищу выливают в поильник. Кормящий берет


    • руки поильник, предлагает больному шире открыть рот и вводит трубку до корня языка, предварительно пережав ее пальцами. Затем приподнимают поильник так, чтобы он оказался выше ротовой щели больного, и разжимает пальцы. Отсчитав три секунды, что соответствует поступлению в полость рта примерно 8-10 мл пищи (неполная столовая ложка), кормящий пережимает трубку, чтобы дать больному возможность проглотить пищу и сделать вдох. Эту процедуру повторяют многократно, терпеливо и, главное,

    не торопясь.
    После иммобилизации отломков челюстей, когда открывание рта становится невозможным, но функция глотания сохранена, необходимо стараться кормить больного также перорально. В этом случае трубку поильника вводят лишь в преддверие полости рта к участку отсутствующего зуба (удаленного ранее по какой-либо причине) или – если челюсти с полными зубными рядами – к ретромолярной естественной щели. Пищу вводят в преддверие полости рта в том же темпе, как описано выше. Больной, используя сохраненную присасывающую способность, переводит пищу в полость рта, а затем проглатывает ее. В дальнейшем, спустя 2-3 дня больные успешно справляются с процедурой кормления самостоятельно.
    8


    Энтеральное питание.
    -вид искусственного питания, при котором питательные вещества (смеси) вводятся через зонд в желудок или тонкую кишку при невозможности адекватного питания через рот.
    Кормление больных через зонд осуществляется следующим образом. Для этого необходим тонкий желудочный или дуоденальный зонд без оливы длиной до 1м. На зонде заранее делают метку на расстоянии 45 см от конца, если зонд вводят в желудок. Зонд должен быть простерилизован и охлажден. Готовят 2-3 стакана пищи (500-600 мл), подогретой до 50°С. Прежде чем решить вопрос о введении зонда через нос, врач должен убедиться в том, что носовые ходы свободны. Полипы, новообразования в этой области являются противопоказанием к применению данного способа кормления.


    • избранный для введения зонда носовой ход закапывают раствор какого-либо анестетика. Закругленный конец зонда, смазанный глицерином, вводят в нижний носовой ход, придерживаясь направления,


    перпендикулярного фронтальной поверхности лица. Когда 15-17 см зонда скроется в носоглотке, больному предлагают наклонить голову и делать глотательные движения. В это время зонд продвигают небольшими толчками до желудка, то есть до отметки 45 см. При попадании зонда в трахею появляется сильный кашель, а по достижении желудка из его свободного конца начинает вытекать желудочный сок.


    • больных, находящихся в бессознательном состоянии, после введения зонда в носоглотку его дальнейшее продвижение осуществляют изогнутым корнцангом под контролем прямой ларингоскопии.

    9
    Для кормления к наружному концу зонда прикрепляют шприц для промывания полостей емкостью 100-200 мл, наполненный заранее приготовленной пищей, и постепенно выдавливают ее поршнем через зонд


    • желудок. Пищу, как и при кормлении из поильника, вводят из шприца небольшими порциями, медленно выжимая содержимое одного шприца в течение 1-2 мин.


    По завершении кормления шприц снимают, а конец зонда сдавливают каким-либо зажимом, для того чтобы между кормлениями из зонда не вытекал желудочный сок. Зажим закрепляют с помощью липкого пластыря или бинта таким образом, чтобы он не мешал больному. Целесообразно после каждого кормления промывать зонд небольшими количествами кипяченой воды или чая.
    Для кормления через гастростому используют воронку с надетым на ее дистальный конец обрезанного желудочного зонда диаметром 10 мм. Зонд через отверстие осторожно вводят в просвет желудка, через воронку дробно (по 50-70 мл) вливают жидкую питательную смесь: Мейленграхта, бульоны, жидкие каши, бульоны с протертым мясом и др. объемом до одного литра. Кожу вокруг стомы обрабатывают пастой Лассара или цинковой мазью. Закрывают ватно-марлевым тампоном. После завершения кормления пациент должен находиться в постели около часа.

    10
    Парентеральное питание.
    Парентеральное питание больным с челюстно-лицевыми повреждениями назначают редко, главным образом больным, находящимся в тяжелом состоянии, а также, если энтеральным питанием не удается в нужной степени восстановить обмен веществ, нарушенный травмой.


    • тех случаях, когда больные не в состоянии принимать пищу либо акт приема пищи резко затруднен, что нередко бывает при челюстно-


    лицевых операциях или травме, бессознательном состоянии, используется парентеральное питание (Н. Т. Терехов с соавт., 1984; Р. М. Гланц, 1985). Оно бывает полным или частичным (дополнительным). Во избежание ошибок и, следовательно, осложнений при парентеральном питании помнить нужно следующее:
    1.Парентеральное питание должно быть адекватным, включать жидкость (воду), источники синтеза белка (растворы аминокислот, белковых гидролизатов), источники энергии (углеводы, жировые эмульсии, спирты, диолы, полиолы), минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, регуляторы обмена для повышения усвояемости средств
    парентерального питания (инсулин, анаболические гормоны), электролитные растворы.
    2.При расчете питания необходимо исходить из потребности организма в условиях относительного покоя (основного обмена). При инфекционных осложнениях, травмах, ожогах потребность в питательных веществах увеличивается в 2—3 раза. В 1-е сутки после операции вводят 50% расчетной дозы питательных веществ, чтобы дать организму возможность адаптироваться к парентеральному питанию.
    11
    2.В связи с неполноценностью парентерального питания может возникнуть
    гипопротеинемия, гипофосфат- ппазмия, гипомагниеплазмия, послеоперационная анемия, нарушение иммуногенеза, трофические расстройства. Возможно возникновение аллергических, токсических, пирогенных и анафилактических реакций на белковые гидролизаты и аминокислоты; в связи с метаболизмом глюкозы — глюкозурия, гипергликемия, наличие сахара и ацетона в моче, увеличение уровня глюкозы в крови, осмотического диуреза, возникновение гиперосмолярной
    некетоногенной комы, кетоацидоза при сахарном диабете, постинфузионной гипогликемии; при введении жировой эмульсии— метаболического ацидоза, эмболии, а также жировой инфильтрации печени
    3.Несоблюдение техники проведения парентерального питания также является серьезной ошибкой — возможны септические осложнения, поэтому необходимо строго соблюдать асептику, используя стерильные одноразовые системы для переливания, менять их каждые 13 ч; при введении катетера либо иглы в вену возможно повреждение стенки сосуда, возникновение флебитов и тромбофлебитов.
    4.Необходимо компоненты парентерального питания смешивать непосредственно перед введением в вену и строго соблюдать скорость введения — смесь белков и углеводов вначале не более 20 капель, а затем не более 60 капель в 1 мин; жировые эмульсии вводить очень медленно, не более 40 капель в 1 мин, из расчета 0,2 г на кг массы больного (не более 100


    • в сутки), что исключает реакцию организма на введение препаратов и благотворно влияет на их усвоение.


    5.Вводимые растворы имеют низкий pH, их необходимо подщелачивать, добавляя на 1 литр 100 мл 5% натрия гидрокарбоната, а также подогревать до 37° С для исключения раздражения интимы вены. Поскольку процедура внутривенного питания проводится в течение нескольких часов и больной
    12
    находится в вынужденном лежачем положении, возможны явления гиподинамии и ее последствия.

    Лечебное питание.
    Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной или профилактической целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний, достаточных для энергообеспечения организма. Диеты, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях, основаны на разработках М.И. Певзнера и А.А. Покровского. В соответствии с характером патологического процесса разработано 15 типовых диет, которые принято называть столами лечебного питания. Для лечения некоторых видов патологии, по показаниям, применяются разгрузочные дни, со специальным подбором продуктов (молочные, яблочные, творожные, картофельные) и специальные диеты (калиевая, магниевая, Мейленграхта, Карреля и др.).
    При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты).
    Диета назначается при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).
    Цель назначения диеты - обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).
    Общая характеристика диеты.


    13
    -Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет - № 0А, 0Б, 0В. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми порциями
    После нулевой диеты пациентам назначается протертая, пюрированная, кашицеобразная пища—диеты № 1А и 1Б. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Пища готовится на основе диеты № 2 или 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота


    • доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или 2.


    При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 100—110 г (60 % животного происхождения) и витаминов. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.
    Диету челюстную №1 назначают тем, у кого нарушены сосание, жевание и глотание (травма языка, нёба, дна полости рта с выраженным


    14
    отеком), когда введение пищи не только бесполезно, но и опасно из-за возмож­ности аспирации.
    Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пишу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Умеренно ограничена поваренная соль.Исключены очень холодные и горячие блюда.
    Химический состав и энергоценность: белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид 10-12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
    Диету челюстную №2 назначают в тех случаях, когда хорошо сохранены функции глотания и сосания. Ее назначают также в качестве переходного этапа к общей диете. Больные пи­таются самостоятельно, пользуясь обычной ложкой, а легкие движения нижней челюстью во время еды являются полезным гимнастическим упражнением. По составу пищевых продуктов обе челюстные диеты одинаковы и отличаются лишь степенью размельчения компонентов пищи. Вторую челюстную диету готовят путем из­мельчения всех свежих продуктов, входящих в рацион, с помощью различных аппаратов и при­способлений (мясорубка, протирочные машины, ступки, сито и т. п.), чтобы после их разбавления овощным отваром, мясным бульоном, молоком, чаем или кипяченой водой получить гомогенную массу, близкую по консистенции к жидкой сме­тане. Таким путем можно приготовить первые блюда (суп-пюре из картофеля на овощном отва­ре с молоком; суп-пюре крупяной с овощами и молоком; суп-пюре из овощей с молоком; суп-пюре из моркови с манной крупой и т. п.).
    15
    Диета №15 -это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Это физиологически полноценная пища, обычно приготовленная с использованием всего ассортимента продуктов, предусмотренных больничными (госпитальными) нормами. Таким больным разрешаются все продукты с использованием обычной, разнообразной их кулинарной обработки. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

    16

    Заключение.
    Помимо применения лекарственных средств , физиолечения в послеоперационном периоде у челюстно-лицевых больных , в полной мере должно быть осуществлено поступление необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции.В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов.


    • связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.


    17

    Список литературы.


    1. Хирургическая стоматология: Учебник/Под ред. Т. Г. Робустовой. —


    2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1996. —688 с


    1. Статья : «Реабилитация пациентов после операций в челюстно-лицевой области.» Митин Н.Е, Абдиркин М.Д, Абдиркина Е.И, Китаева Л.А




    1. Железная Ю.К., Железный С.П. Комплексная реабилитация больных после костно-реконструктивных операций в челюстно-лицевой области. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015;(1):28.




    1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Киев, 2002.- С. 384-523.




    1. Хорошилкина Ф.Я. Малыгин Ю.М. Персин Л.С. Лечение зубочелюстно-лицевых аномалий: учеб. пособие. М.: МИА, 2011. 320 с.




    1. В.А.Епифанов, А.В. Епифанов. Медицинская реабилитация при заболеваниях и повреждениях челюстно-лицевой области. -Москва, 2020 С. 74-77.




    1. Грохольский А.П., Заксон М.Л. и др., «Врачебные ошибки в стоматологии» 1994




    1. А.А. Глухов, А.А. Андреев, В.И. Болотских, С.Н. Боев. Основы ухода за хирургическими больными. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2008.-288 с.


    18


    написать администратору сайта