Главная страница

Барнаул. Сочинение по курсу Экология


Скачать 30,55 Kb.
НазваниеСочинение по курсу Экология
АнкорБарнаул.docx
Дата04.10.2019
Размер30,55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБарнаул.docx
ТипСочинение
#13283

Подборка по базе: Тема 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД І ЗАВДАННЯ КУРСУ.pdf.

Студент гр. С-91 Михайлин П.В.

Сочинение по курсу «Экология»

Тема: Экологическая обстановка в месте моего проживания.

Среди городов Алтайского края максимальные значения «экологической плотности» отмечены в гг. Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске. Города Барнаул, Бийск, Рубцовск выделились значительными антропогенными нагрузками как крупные населенные пункты края с высокой концентрацией населения и производства. В случаях, когда произошло наложение нескольких негативных антропогенных факторов формирования экологической обстановки результирующий показатель имеет самые высокие значения. Это города Бийск и Барнаул, в которых качество среды жизни оценивается как критическое. В последние годы Барнаул и Бийск входят в число двадцати самых загрязненных городов России.

В процессе строительства  Барнаула, как впрочем и других городов, экологические риски практически не учитывались, в результате вредные для здоровья людей промышленные предприятия оказались расположенными в центральной части города. Недостаточные контроль и регулирование состояния природно-техногенной среды города предопределили высокий уровень загрязненности её химическими и радиоактивными веществами, неконтролируемыми электромагнитными полями, шумами.

В данной работе я попытался раскрыть экологическую обстановку  в месте моего проживания, то есть в городе Барнауле.

Первое на чем я бы хотел остановить внимание это загрязнение атмосферы города.

В городе оседает до 700.000 тонн вредных веществ в год.

Основными источниками загрязненийявляется автомобильный транспорт (до 50 %), ТЭЦ (до 25 %), коммунальные котельные (до 4 %), предприятия (до 4,5 %) и выбросы частного сектора (печные трубы).  Более всего воздух в городе загрязнен: формальдегидом, бенз(а)пи­реном, диоксидом азота, аммиаком, фтористым водородом, пылью. Именно автомобильный транспорт определяет уровень загрязнения атмосферы города наиболее опасными канцерогенными и мутагенными веществами: на 82,2 % бенз(а)пиреном и на 99,3 % – формальдегидом, а также другими загрязняющими веществами – оксидом углерода (92,9 %) и оксидом азота (28,3 %).

Высока степень загрязнения пр. Ленина, Красноармейского, Комсомольского, Космонавтов, Строителей, Павловского и Змеиногорского трактов, ул. Аванесова, Петрова, Попова, Малахова, Юрина. Прилегающие к ним придорожные полосы, застроенные жилыми и общественными зданиями, характеризуются атмосферным воздухом, загрязненным оксидами азота, углеводородами, оксидом углерода и аэрозолями свинца, превышающими ПДК.

Усугубляет положение узость улиц (20-50 м), что не дает возможности в должной мере создать защитные зеленые насаждения, а также осложняет проветриваемость городских улиц.

Неблагоприятное состояние воздушного бассейна объясняется не только большими объемами выбросов вредных веществ промпредприятиями и автотранспортом, но и нерациональным расположением Власихинской и Центральной (Южной) промышленных зон. Так, Власихинская промзона расположена неблагоприятно относительно селитебных зон по розе ветров. Превалирующие южные и юго-западные ветры легко доносят выбросы вредных веществ от ТЭЦ-3, завода искусственного волокна, ЗКПД и других предприятий до спальных районов города (Урожайный, Близкие и Дальние Черемушки и др.). Ещё неудачнее расположены предприятия Центральной промзоны (промузла), находящиеся внутри жилой застройки (заводы АЗА, БАМЗ, мебельная фабрика и др.) и не имеющие никаких санитарно-защитных зон.

Основными предприятиям, загрязняющими атмосферный воздух, являются ТЭЦ 1-3, АО «химволокно», АООТ «Техуглерод», завод резино-технических изделий, АО «Фитум», заводы синтетического волокна, АЗА, шинный, АО «Алтайдизель», Ао «Барнаултрансмаш», АО «Меланжист», АО «Барнаулмясо», овчинно-меховая фабрика и вагоноремонтный завод.

ТЭЦ, расположенные в городе, выбрасывают от 64 до 75 тыс. тонн вредных веществ. Выбросы в атмосферу, главным образом угольной золы, оксида углерода и других вредных веществ от ТЭЦ и котельных, обусловлены сложившейся структурой топливного баланса, т.е. преобладанием в нем твердого и жидкого топлива. Предприятия города выбрасывают в атмосферу от 10 до 14 тыс. тонн вредных веществ ежегодно.  

Уровень загрязнения атмосферы Барнаула, как и многих крупных городов, зависит не только от количества выброшенных в атмосферный воздух загрязняющих веществ, но и от наличия неблагоприятных метеорологических условий – штилей, инверсий температур, туманов –способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. В целом рассеивающие способности атмосферы в районе Барнаула выше чем, например, в Кузбассе и Восточной Сибири, но существенно ниже по сравнению с европейской территорией России, что и отражает повышенный метеопотенциал загрязнения атмосферы.

  В последние годы на территории Барнаула не уменьшается скопление твердых бытовых отходов, общий объем которых в Барнауле составляет 1,4 млн тонн в год. Около 870 тыс. тонн образуется в промышленном производстве, из них более 700 тыс. тонн токсичных. . Они вывозятся на неусовершенствованную свалку, расположенную близ западной границы города. Токсичные промышленные отходы должны подлежать захоронению на специальных полигонах в бетонных или металлических емкостях. Такого полигона для Барнаула нет.  Проблема его создания сложная и никак не может решиться. Токсичные отходы, в том числе жидкие, поступают с другими отходами на городскую свалку, где они проникают в грунты и могут загрязнить грунтовые воды, поступающие в Обь и таким образом загрязнить воды этой реки. Они также рассеиваются ветром, загрязняя атмосферу, почву и воды Оби. Создаваемые отдельными предприятиями (механический завод и др.) свои собственные полигоны хранения токсичных отходов не отвечают требованиям СНИПа относительно удаленности от жилых застроек и по уровню грунтовых вод.

Остальные отходы на территории города размещаются на 19 крупных объектах: полигонах (свалках) твердых бытовых отходов, золошлакоотвалах ТЭЦ, шламоотвалах, шлакоотвалах, а также стихийно возникающих неорганизованные свалках, которых ежегодно выявляется до 170 штук. Даже организованные места складирования отходов часто не обустроены, технология и оборудование не соответствуют современным требованиям. В результате: высокие концентрации вредных и ядовитых веществ.

Это, естественно, отрицательно сказывается на санитарном состоянии города. Причинами такого положения являются сбои в работе предприятий, занимающихся вывозом отходов, слабое воздействие на жителей со стороны административных и правоохранительных органов, недостаточная экологическая культура населения.

Пока в Барнауле не проработана схема санитарной очистки города. Существующая ныне разработана более 40 лет назад. При разработке новой схемы, в которой назрела острая необходимость, должны быть учтены новые технологии складирования и утилизации отходов. При этом важна не только сама схема санитарной очистки, но и ее реализация. В настоящее время проводится инвентаризация контейнеров для сбора бытовых отходов и передача их в ведение жилищно-эксплуатационных организаций, а также замеры фактического накопления отходов в районах города.

Однако, несмотря на большой объем выполненных мероприятий, качественно улучшить санитарную очистку города не удалось, особенно в микрорайонах индивидуальной застройки. Образованию несанкциониро­ванных свалок способствуют как заниженная норма накопления отходов, последнее изменение которой было проведено в 1988 году, так и недисциплинированность населения в вопросах обращения с отходами.

Многие вопросы санитарной очистки не решаются из-за отсутствия средств на эти цели в городском бюджете.

Стоит так же отметить, что на территории Барнаула находятся три водотока: реки Обь, Барнаулка и Пивоварка. Воды их значительно загрязнены. Воды Оби выше Барнаулки по степени загрязнения являются умеренно загрязненными, а ниже устья – загрязненными. Воды Барнаулки грязные , Пивоварки – чрезвычайно грязные. Основные загрязняющие компоненты: нефтепродукты, фенолы, азот аммонийный, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), некоторые металлы.

Обь, одна из величайших рек мира, для Барнаула является основным источником питьевого водоснабжения населения, производственного водоснабжения и в то же время приемником ввода сточных вод как ливневых, так и канализационных.

Воды Оби по химическому составу гидрокарбонатные кальциево-натриевые. Прозрачность воды во все сезоны ниже нормы, что объясняется большим количеством взвешенных веществ.

В целом качество воды низкое, и они не отвечают требованиям нормативов для питьевого водоснабжения как по химическим, так и по бактериальным показателям.

Следует отметить, что низкокачественная питьевая вода влияет на здоровье человека. Так, ионы металлов, содержащиеся в воде, замещают в организме биогенные элементы, приводя к молекулярному перерождению тканей. Пестициды вызывают интоксикацию организма. Считается, что повышенная заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями, наряду с другими факторами, обязана низкому качеству питьевых вод.

Данные воды не используются в хозяйственно-питьевых целях. Водоснабжение осуществляется за счет более крупных водоносных горизонтов кочковской, павлодарской, островновской и таволжской свит. Воды их не имеют запаха, привкуса. Жесткость умеренная. Бактериологическое заражение отсутствует. Качество вод высокое. Они отвечают всем требованиям ГОСТа «Вода питьевая», за исключением фтора и железа. Подземные воды подаются в водопроводные сети без очистки.

Можно выразить сожаление, что в настоящее время большая часть населения Барнаула (70-80%) используют в питьевых целях менее качественные поверхностные воды. Достойно порицания и то, что значительная часть более качественных подземных вод используется для производственных целей, вопреки Водному кодексу РФ, требования которого регламентируют использовать их преимущественно для питьевого водоснабжения.

Что касается почвы, то в приделах городской черты на Приобском плато получили развитие черноземы обыкновенные и выщелоченные суглинистые, а в долине Барнаулки – дерново-подзолистые и подзолистые песчаные и супесчаные, на пойме Оби – аллювиальные луговые дерновые и лугово-болотные почвы. Мощность их 0,3-0,5 м. Почвы на застроенных территориях и прилегающих к ним площадях подвергнуты глубокой антропогенной трансформации.

Эти изменения характеризуются:

- обогащением вредными веществами, выбрасываемыми производственными предприятиями в атмосферу и осаждаемыми на почву под действием силы тяжести (взвешенные вещества: пыль, сажа) или дождем (газообразные вещества), загрязнением почв аэрозолями свинца и другими компонентами-выбросами от движущегося автотранспорта;

- загрязнением нефтепродуктами, СПАВ и другими веществами производственной деятельности и бытовых отходов, распространяемых по территории действием талых и дождевых вод (особенно эффективен смыв ливневыми водами);

- полным уничтожением почвенного слоя при строительстве зданий, сооружений и дорог, снятием под строительство стройплощадок, временных дорог и рекультивацией почвенного слоя по завершении строительства. Такие новообразованные почвы бесструктурны и не имеют генетических горизонтов.

Изменения имеют механический, химический и бактериологический характер. Несмотря на способность почв к биологическому самоочищению, идет их деградация, снижение экологической чистоты и плодородных свойств в связи с высокомасштабным постоянным техногенным и бытовым воздействием.

Территория Алтайского края подвержена различным видам чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера. Основными из них являются: снежные заносы, наводнения, паводки, ураганные ветры, лесные пожары. Из вышеперечисленных ЧС наиболее крупные масштабы принимают весенне-летние паводки и пожары. Они же наносят территории края наибольший материальный финансовый ущерб.

Около 8,3% территории края занимают 7-балльные зоны сейсмической опасности. Наиболее сейсмоопасными зонами являются предгорные районы края (Солонешенский, Чарышский, Змеиногорский) с населением 41037 человек.

До 70% территории края подвержены ураганным ветрам, шквальным ветрам с дождем и градом, что почти ежегодно наносит значительный материальный ущерб населению, объектам экономики, сельскохозяйственным угодьям. Ураганы порывами до 40 м/сек распространены на 70% равнинной части территории края, т.е. на 112,0 тыс.кв. км.

На территории Барнаула широкое развитие получили опасные и неблагоприятные процессы и явления: оползнеобразование, суффозия, оврагообразование, размыв и обрушение берегов, затопление и подтопление территорий, просадка лессовых грунтов, плоскостной смыв, природное радиоактивное заражение отдельных участков и др.

Серьезность этих процессов несомненна и недоучитывать их нельзя: они вызывают человеческие жертвы, приводят к деформациям и разрушению зданий, обуславливают огромные затраты на ликвидацию их последствий. Так за последние 26 лет от оползней погибло 13 человек. Сотни зданий в городе имеют деформации в результате просадки грунтов. Многие из них пришли в аварийное состояние. В результате действия опасных процессов некоторые здания разрушены.

В связи с увеличивающимся воздействием антропогенного фактора на природную среду почти все опасные и неблагоприятные процессы имеют тенденцию расширения масштабов развития со временем. Действенные меры не могут быть запроектированы ввиду недостаточной изученности опасных и неблагоприятных процессов.

Для того, чтобы более точно понять экологическую обстановку в городе Барнале, можно рассмотреть в разрезе его административных районов.

По экологическому неблагополучию выделился Октябрьский район, получивший наивысшие значения «экологической» плотности населения. Он является одним из плотно заселенных районов города и вместе с тем его промышленно развитой частью с низко самоочищающей способностью природных комплексов и высокой степенью суммации загрязняющих веществ в водной среде.

С точки зрения охраны окружающей среды в районе неблагоприятны как минимум пятнадцать сочетаний промышленных производств. Самыми нежелательными из них являются территориальные сочетания предприятий машиностроения с производствами химических волокон и капролактама, текстильной, кожевенной и молочной промышленностями. Кроме того, беспокоит территориальная близость промзоны с кварталами жилой застройки, отсутствие санитарно-защитных зон предприятий и общая необустроенность этого района города.

Второе и третье место по экологическому неблагополучию занимают Индустриальный и Железнодорожный районы города. В Индустриальном районе расположены ряд экологически опасных производств (например, ТЭЦ-3). Железнодорожный характеризуется самой высокой плотностью населения и значительной промышленной освоенностью, представляет собой центральную, а значит плотно застроенную и интенсивно развитой в транспортном отношении часть города с низкой способностью природных комплексов к самоочищению. Отсюда, как следствие высокое химическое (в 1,5-2,0 раза выше фона) и физическое (шумовое) загрязнение воздуха.

Городская среда двух других административных районов ( Ленинский, Центральный) характеризуется сравнительно высокой самоочищающей способностью природных комплексов (большие площади зеленых насаждений, хорошая поглотительная способность поймы, значительные высоты местности, продуманность архитектурно-планировочных решений новых районов), низкой степенью суммации загрязняющих веществ в водной среде и ее отсутствием в воздухе, незначительной концентрацией промышленности в Центральном районе.

Существуют и некоторые отрицательные факторы, дестабилизирующие экологическую обстановку этих районов. Так, например, в Центральном районе ухудшение качества воздуха в зимний период связано с большим количеством расположенных здесь котельных малой мощности, понижением рельефа в сторону горы и образованием «воздушной ямы», в которой создаются плохие условия для рассеивания загрязняющих веществ. Усугубляет положение и размещение промышленных предприятий внутри жилых кварталов (завод агрегатов, канифольный завод). В Ленинском районе среди негативных факторов выступает высокая экологическая опасность предприятий химии.

Многогранность экологических проблем Барнаула свидетельствует о серьезности создавшегося положения. Некоторые территории города (например, Поток) требуют более пристального внимания со стороны властей. Основными направлениями экологической политики Барнаула должны стать – снижение антропогенной нагрузки и сохранение биоразнообразия, экологический аудит особо опасных промышленных производств и расширение санитарно-защитных зон предприятий, повышение экологической культуры жителей и своевременный уход за зелеными насаждениями города.

И в заключении хочется сказать, что переворот в умах людей, который так необходим для преодоления экологического кризиса, сам по себе не произойдет. Он возможен только при целенаправленных усилиях в рамках государственной экологической политики и самостоятельной функции государственного управления в сфере окружающей среды. Эти усилия должны иметь целью экологическое воспитание всех поколений, особенно молодых, воспитание чувства бережного отношения к природе. Необходимо формирование экологического сознания, индивидуального и общественного, основанного на идее гармоничных взаимоотношений человека и природы, зависимости человека от природы и ответственности за ее сохранение для будущих поколений.

Одновременно важнейшей предпосылкой решения экологических проблем в стране является целенаправленная подготовка экологов. Без высококвалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями по всему спектру вопросов взаимодействия общества и природы, особенно в процессе принятия экологически значимых хозяйственных, управленческих и иных решений, достойного будущего у планеты Земля может не быть.

Однако, даже обладая организационными, людскими, материальными и иными ресурсами для решения вопросов охраны окружающей среды, люди должны обрести необходимую волю и мудрость, чтобы адекватно использовать эти ресурсы.


написать администратору сайта