Главная страница

Презентация ВКР Барановская М.А.. Влияние происхождения инкубационного яйца, завезенного из европы, на продуктивные качества цыплят бройлеров


Скачать 1.02 Mb.
НазваниеВлияние происхождения инкубационного яйца, завезенного из европы, на продуктивные качества цыплят бройлеров
Анкорghtptynfwbz
Дата21.06.2020
Размер1.02 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаПрезентация ВКР Барановская М.А..pptx
ТипДокументы
#57853

Подборка по базе: Происхождение «Геологии старой Земли» и ее влияние на жизнь в XX

ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА, ЗАВЕЗЕННОГО ИЗ ЕВРОПЫ, НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Автор: Барановская М.А.

Руководитель: Сыманович О.В.

актуальность

В Россию поставляется 30% от общего объема инкубационного яйца для производства товарных бройлерных цыплят. Использование импортного инкубационного яйца не всегда безопасно, не исключена возможность распространения различных заболеваний по следующим причинам:

1) отсутствие единых схем вакцинации,

2) в небольших европейских странах яйцо для экспорта часто собирают с маленьких ферм, где сложно гарантировать 100% качество и однородность кроссов птицы.

В связи с этим изучение влияния качества инкубационного яйца, завезённого из Чехии и Португалии на показатели откормочной и мясной продуктивности бройлеров кросса «РОСС-308» актуально.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые в условиях птицефабрики «Томская» проведена комплексная оценка влияния качества инкубационного яйца на продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «РОСС - 308».

Практическая значимость

В производственных условиях определена эффективность использования разного инкубационного яйца для получения цыплят-бройлеров кросса «РОСС 308».

Цель исследований:

Изучение влияния качества инкубационного яйца, завезённого из Европы, на продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса РОСС-308 в условиях птицефабрики «Томская».

Задачи исследований:

  • Провести сравнительную оценку инкубационных качеств яйца кур родительского стада кросса «РОСС 308»;
  • изучить влияние качества инкубационного яйца на показатели откормочной и мясной продуктивности;
  • определить экономическую эффективность выращивания различных групп цыплят-бройлеров кросса «РОСС 308».

1 этап

Оценка инкубационных качеств яйца

Поставщик Португалия

Поставщик Чехия

2 этап

Анализ продуктивных качеств цыплят бройлеров кросса «Росс – 308»

Откормочная продуктивность

Мясная продуктивность

Эффективность производства

СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ

Показатель

Группа

Чехия

Португалия

Масса, г





яйца в целом

59,3 ± 1,85

60,2 ± 2,56

желтка

17,7 ± 0,76

18,2 ± 0,84

белка

34,5 ± 1,52

35,4 ± 1,57

скорлупы

7,1 ± 0,25

6,6 ± 0,23

Относительная масса, %:





желтка

29,8 ± 1,39

30,2 ± 1,41

белка

58,1 ± 1,91

58,8 ± 1,94

скорлупы

12,1 ± 0,51

11 ± 0,49

Морфологические качества инкубационного яйца кросса Росс– 308

* Р≥0,95

Показатель

Группа

Чехия

Португалия

Объем закладки, шт.

115200

111600

Количество цыплят, шт.

102046

101182

Вывод молодняка, %

88,6

90,7

Количество выбракованного яйца на разных стадиях инкубации, шт.

13154

10418

Выбраковка, %

11,4

9,3

Инкубационные качества кросса Росс – 308

Наименование порока

Группа

Чехия

Португалия

шт.

%

шт.

%

Неоплодотворенные

6538

49,70

5248

50,37

Кровяное кольцо

829

6,30

638

6,12

Замершие

2235

16,99

1394

13,38

Задохлики

836

6,36

308

2,96

Насечка

527

4,01

1267

12,16

Тумак

346

2,63

335

3,22

Слабые

1843

14,01

1228

11,79

Итого

13154

100

10418

100

Результаты вскрытия отходов инкубации

Возраст,

дней

Группа

Чехия

Португалия

0

40,0 ± 1,63

40,0 ±1,59

5

125,0 ± 5,96

128,0 ± 6,21

10

268,0 ± 12,3

278,0 ± 12,9

15

505,0 ± 24,75

503,0 ± 24,52

20

810,0 ± 39,7

816,0 ± 39,9

25

1158,0 ± 56,1

1191,0 ± 58,35

30

1550,0 ± 75,3

1597,0 ± 77,8

35

1949,0 ± 96,01

2039,0 ± 100,33

40

2405,0 ±119,18

2481,0 ± 123,01

Динамика живой массы цыплят-бройлеров

* Р≥0,95

ДИНАМИКА СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРИРОСТОВ

Показатель

Группа

Чехия

Португалия

Живая масса в 40 дней, г

2405,0 ± 120

2481,0 ± 123

Абсолютный прирост, г

2365 ± 116

2441 ± 121

Среднесуточный прирост, г

59 ± 2

61 ± 3

Количество цыплят к снятию с откорма, гол

96331

96426

Сохранность молодняка, %

94,4

95,3

Затраты корма в расчете на 1 голову, кг

3,9 ± 0,12

3,9 ± 0,12

Конверсия корма, кг

1,62 ± 0,03

1,57 ± 0,07

Откормочные показатели цыплят-бройлеров

* Р≥0,95

Показатель

Группа

Чехия

Португалия

Предубойная масса одной головы, г

2405 ± 117,1

2481 ± 121,73

Масса потрошеной тушки, г

1732 ± 95,2

1887 ± 92,06

Субпродукты, г

91,8 ± 4,75

107,56 ± 4,98

Сердце, г

9,0 ± 0,39

10,33 ± 0,44

%

9,8 ± 0,37

9,6 ± 0,39

Печень, г

40,85 ± 1,98

49,05 ± 1,86

%

44,5 ± 1,84

45,6 ± 1,91

Желудки очищенные, г

41,95 ± 1,91

48,19 ± 2,05

%

45,7 ± 1,83

44,8 ± 1,78

Убойный выход, %

72 ± 2,65

76 ± 1,58

Масса частей:





Съедобные, г

1257 ± 55,4

1439 ± 41,2

Несъедобные, г

475 ± 12,8

448 ± 10,3

Соотношение съедобных частей к несъедобным

2,65 : 1

3,21 : 1

Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров

* Р≥0,95

Показатель

Затраты

Структура затрат, %

Чехия

Португалия

Чехия

Португалия

Цена инкубационного яйца, руб.

25,9

22,3



Общие затраты на покупку инкубационного яйца, тыс. руб.

2590

2230

16,58

14,33

Стоимость кормов, тыс. руб.

12093,9

12380,6

77,42

79,58

Стоимость подстилки, тыс. руб.

57,6

57,6

0,37

0,37

Фонд заработной платы, тыс. руб.

68,5

68,5

0,44

0,44

Стоимость ветеринарного обслуживания, тыс. руб.

341,1

349,2

2,18

2,24

Затраты на водоснабжение, тыс. руб.

45,1

45,1

0,29

0,29

Затраты на электроэнергию, тыс. руб.

278,4

278,4

1,78

1,79

Затраты на санитарную обработку птичника, тыс. руб.

28,5

28,5

0,18

0,18

Амортизация и другие накладные расходы, тыс. руб.

118,6

118,6

0,76

0,76

Итого затрат, тыс. руб.

15621,72

15556,45

100,00

100,00

Затраты на производство мяса цыплят-бройлеров в расчете на звено

Показатель

Группа

Чехия

Португалия

Объем закладки, шт.

100000

100000

Выводимость, %

88,6

90,7

Получено цыплят, гол.

88600

90700

Сохранность цыплят, %

94,4

95,3

Откормочное поголовье, гол.

83638

86437

Масса тушки, кг

1,732

1,887

Получено мяса птицы, ц.

1448,62

1631,07

Себестоимость производства, тыс.руб.

15621,72

15556,45

Себестоимость 1 кг мяса птицы, руб.

107,84

95,38

Цена реализации 1 кг мяса птицы, руб.

118

118

Выручка, тыс. руб.

17093,68

19246,60

Прибыль, тыс. руб.

1471,96

3690,15

Уровень рентабельности, %

9,42

23,72

Эффективность выращивания бройлеров

ВЫВОДЫ


1. При оценке инкубационных качеств яйца кур родительского стада кросса «Росс– 308» установлено, что для яйца, завезенного из Чехии, свойственна меньшая выводимость (на 2,1%) и наличие большего количества пороков (на 21%) по сравнению с аналогичными показателями, характеризующими партию из Португалии.

2. При анализе влияния качества инкубационного яйца на показатели откормочной и мясной продуктивности отмечено, что при выращивании молодняка птицы из партии Португальского яйца с учетом сохранности поголовья 95,3 % и абсолютных приростов массы 2441 г. валовая масса к снятию с откорма бройлеров данной группы составляет 2316,77 ц, т.е. на 75,6 ц. больше аналогичного показателя, соответствующего партии из Чехии. По мясным качествам тушки, полученные после убоя птицы второй группы характеризуются лучшими показателями: убойный выход выше на 4 %; количество съедобных частей на 182 г. больше; соотношение съедобных частей к несъедобным - 3,21:1.

3. На основании расчетов экономической эффективности выращивания различных групп цыплят кросса «Росс – 308» установлено, что прибыль от реализации мяса бройлеров, полученных из партии Португальского инкубационного яйца на 2218,186 тыс. руб. больше аналогичного показателя, характеризующего эффективность производства при выращивании цыплят первой группы. Таким образом, рентабельность использования в промышленном птицеводстве яйца из Португалии на 14,3 % выше эффективности получения мяса цыплят-бройлеров при закладке на инкубацию яйца из Чехии.

ПРЕДЛОЖЕНИе ПРОИЗВОДСТВУ

  • На основании комплексной оценки влияния качества инкубационного яйца на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс – 308», проведенной в производственных условиях птицефабрики «Томская», а также с учетом эффективности использования инкубационного яйца для получения цыплят-бройлеров птицеводческим предприятиям с целью увеличения рентабельности производства рекомендуется использовать инкубационное яйцо из Португалии.

Спасибо за внимание



написать администратору сайта