Главная страница

Стандарт Кост (Пример с задачей). Система стандарткост


Скачать 3.62 Mb.
НазваниеСистема стандарткост
АнкорСтандарт Кост (Пример с задачей).docx
Дата23.03.2018
Размер3.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтандарт Кост (Пример с задачей).docx
ТипДокументы
#8524
страница1 из 2

Подборка по базе: Задачи, классификации и система показателей статистики государст, Политическая система.docx, нелиней система.doc, Соматическая и вегетативная нервная система.docx
  1   2

Система «стандарт-кост».


Это зарубежный аналог российского нормативного метода. Отечественные специалисты уже достаточ­но давно ведут дискуссию о различиях этих двух систем. По наше­му мнению, управленческая идеология обоих методов одинако­ва — наличие норм потребления ресурсов, учетных цен ресурсов и использование этих данных для планирования и контроля дея­тельности. Поэтому все возможные различия между нормативным методом и методом «стандарт-кост» носят не настолько существен­ный характер, чтобы можно было говорить о какой-то принципи­альной разнице. Эти различия носили больше идеологический характер. Тем более, что исторически «наш» нормативный метод непосредственно связан со «стандарт-кост»: в 1930-х гг. он был «вывезен» из Америки и внедрен в отечественную хозяйственную практику.

Понятие «стандарт-кост» в первое время имело различные на­именования. В частности, использовались такие термины, как «нормативная себестоимость» (predetermined), «сметная себестои­мость», т.е. скалькулированная предварительно (estimated), и др. Название «стандарт-кост» (Standard Costs) приобрело, однако, наи­большее распространение и в широком смысле подразумевает се­бестоимость, установленную заранее (в противоположность себе­стоимости, данные о которой собираются).

Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учи­тывается не сущее, а должное и обособленно отражаются возник­шие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, — учет потерь и отклонений в прибыли предпри­ятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы п всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов.

Одним из частных различий между нормативным методом и методом «стандарт-кост» является порядок списания выявленных отклонений величин затрат: в соответствии с принципами «стандарт-кост» они списываются на финансовый результат того пери­ода, в котором возникли. Как принято говорить, эти отклонения не являются «запасоемкими», т.е. не распределяются между реали­зованной продукцией и запасами.

Например, возникшее отклонение по ценам (фактических цен от учетных) при приобретении материалов списывается на финан­совый результат исходя из общего количества приобретенных ма­териалов, а не только на то количество материалов, которое пере­дано в производство. Таким образом, общая величина отклонения не распределяется между материалами, переданными в производ­ство, и материалами, оставшимися на складе.

Логика здесь заложена следующая. Нормы и учетные цены от­ражают нормальный (номинальный) ход хозяйственной деятель­ности. Любое отклонение от нормального хода деятельности ( т.е. любое отклонение от норм и учетных цен), возникшее в ка­ком-либо периоде, должно корректировать величину финансово­го результата этого периода. Если же возникшее отклонение будет распределяться между реализованной продукцией и запасами, то та часть отклонения, которая осталась в запасах, скажется на фи­нансовом результате в следующих периодах и тем самым исказит его, поскольку отклонение (положительное или отрицательное) было допущено в текущем периоде.

Итак, основным преимуществом нормативного метода учета (метода «стандарт-кост») является его «управленческая направлен­ность», позволяющая осуществлять планирование и контроль дея­тельности предприятия.

Обратимся к конкретному примеру, иллюстрирующему методику расчета и анализа отклонений.

 

Пример. Типография печатает книги, расходуя при этом ос­новные материалы двух видов — бумагу и типографскую краску. В табл. 1. приведена смета деятельности типографии на месяц. Составлена она исходя из издания тиража в 12 000 экземпляров.



Для любого управляющего основным является вопрос: каковы причины отклонения фактической прибыли от запланированной? Ответить на него можно путем проведения факторного анализа прибыли, который выполняется на четырех уровнях — нулевом, первом, втором и третьем. Каждый последующий уровень анализа детализирует результаты, полученные на предыдущих уровнях.

Цель системы «стандарт-кост» — правильно и своевременно учесть выявленные отклонения, записав их на счетах бухгалтер­ского учета.

Нулевой уровень анализа прибыли предполагает сравнение фак­тически достигнутых результатов с данными статического бюдже­та (см. табл. 1.), рассчитанного на конкретный уровень деловой активности организации. Иными словами, в статическом бюджете доходы и расходы планируются исходя из одного уровня реализа­ции. Результаты анализа нулевого уровня представлены в табл. 3.

 

Прибыль — это разница между доходами и расходами органи­зации, поэтому отклонение фактического значения прибыли от запланированного является следствием двух следующих обстоя­тельств:

В этом и состоит задача анализа первого уровня — выявить сте­пень влияния на прибыль двух «укрупненных» факторов:

  1. изменения фактического объема реализации в сравнении с запланированным;

  2. изменения суммы затрат в сравнении с запланированной.

Для выявления степени влияния первого фактора сравнива­ются показатели двух бюджетов — статического и гибкого (табл. 5.)

Сравниваемые бюджеты составлены исходя из одних и тех же норм. Различие между ними вызвано исключительно объемами реализации.

Отклонение прибыли по гибкому бюджету от прибыли, рассчи­танной в статическом бюджете, является неблагоприятным: 44 800 руб. прибыли недополучено типографией в связи с тем, что фактический объем реализации оказался ниже запланированного на 2000 экземпляров.

Для выявления степени влияния второго (затратного) фактора на отклонение фактической прибыли от запланированной следует сравнить между собой фактические данные (гр. 1 табл. 5) с по­казателями гибкого бюджета (гр. 3 табл. 5).

  1   2


написать администратору сайта